宁波国庆长假降雨少宁波国庆长假降雨少

  第21号台风“杜鹃”今天11时已减弱为热带风暴级,16时其中心位于福建连城县境内。预计“杜鹃”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续减弱。今天夜间移入江西境内,后半夜起“杜鹃”对我市影响基本结束。

  受“杜鹃”影响,我市普降大到暴雨,部分地区大暴雨。截止29日14时,全市平均雨量68毫米。奉化雨量最大97毫米、鄞州雨量81毫米、余姚雨量70毫米、北仑雨量64毫米、镇海雨量63毫米、宁海雨量61毫米、慈溪雨量60毫米、象山雨量55毫米、江北雨量39毫米、江东雨量38毫米、海曙雨量38毫米。52个站雨量100毫米以上,200毫米以上的有鄞州区周公宅为229毫米、鄞州龙观229毫米、余姚上王岗210毫米,其中,1小时最大雨强鄞州龙观61毫米。

  据市气象台预报,预计29日夜里我市仍有阵雨或雷雨,雨量可达中到大雨部分地区暴雨,个别地区大暴雨。风力方面,29日我市沿海和杭州湾东北风,夜里起偏东风,风力都是8级到9级,30日东南风6级到7级。宁波市气象台9月29日17时发布台风警报。

  气象与国土部门已联合发布地质灾害气象风险橙色预警,请市民特别注意防范短时强降水引发的小流域、山区次生地质灾害。

  此外,国庆长假期间:1日阵雨转阴天,气温24—27度;2日到7日除6日有阵雨,其余时段多云为主,最低气温16-17度,最高24—26度。适宜出行。(记者王博 通讯员虞南)