登陆后,台风“杜鹃”虽然快速减弱,但其环流仍完整。且受偏东环流影响,再加上台风倒槽在宁波附近持续,冷暖流不断在宁波交汇,造成宁波降水比温州和台州还要大。

  空气闷热湿度大

  一夜回到“黄梅天”

  都说一阵秋雨一阵凉,但这一场接一场的雨水不但没让我们觉得凉快,反而温度有所回升。很多家庭歇了好一阵的空调和电扇又“上岗”了。

  因为持续强降雨,空气湿度很大,整个人都感觉黏糊糊的,甚至有朋友调侃:“这天气,怎么感觉回到了黄梅天?”

  大伙儿的感觉一点没错,温度确实又上去了。9月29日,宁波市区的最高温度是27℃,而昨天的市区最高温度是29.4℃,快逼近30℃了。

  俞科爱解释说,因为台风本身是一个暖性的低压系统,受“杜鹃”影响,这两天宁波气压低,湿度大,就会有闷热的感觉。加上这两天甬城都处于一个逐渐升温的过程,强降水又进一步增加了空气湿度,所以人体会觉得不太舒服。

  根据气象预报,今天受冷空气的影响,宁波要下点雨,雨量不大,对市民出行影响不大,今天傍晚到夜里雨止转阴天。从10月2日开始,天气就放晴了。但整个黄金周期间,晴天和阵雨随时切换,大伙儿出门还是多留意天气预报。

  ●防疫

  市民应及时清除积水

  以免迎来蚊子滋生高峰

  (通讯员 陈琼 记者 贺艳)记者从宁波市卫计委了解到,目前,宁波市疾控中心已组建3支应急中队和11支应急小分队,分赴全市各县(市、区),督促指导灾后防病工作,并准备了漂白粉20.62吨、漂精粉和泡腾片15箱以供消杀之用。

  宁波市疾病预防控制中心也通过本报特提醒市民,这两天天气热,湿度大,大水退去之后,可能会迎来蚊子的滋生高峰。积水最容易滋生蚊子,一定要及时清除家前屋后的积水,并清除垃圾。如果屋内受淹,首先要尽早排干洪水,并进行卫生打扫,清除垃圾,开窗通风。

  ●保险

  巨灾险理赔启动

  报案截止时间为10月2日

  (记者 王颖)“报纸上说,家里进水的话,可以打保险公司电话,申请巨灾险。可是,电话实在是打不通啊。”昨天一早起,就有市民打电话询问本报,保案电话线路实在太热该怎么办?昨天下午,记者从宁波市民政局救灾救济处了解到,市巨灾保险试点工作领导小组办公室已启动大面积公共巨灾保险工作预案。

  目前,宁波各个社区街道以及村镇均配备有巨灾保险联络员,家中出现灾害损失的请先联系当地村、社区巨灾保险联络员进行登记,由巨灾保险联络员以村、社区为单位集中报案。据了解,此次因灾造成财产损失或人身伤亡的报案截止时间为2015年10月2日。