昨天下午,海曙区南门街道万安社区,工作人员在进行消杀 记者 张培坚 摄影报道昨天下午,海曙区南门街道万安社区,工作人员在进行消杀 记者 张培坚 摄影报道

  ●原因

  很多小伙伴可能觉得纳闷,为什么台风“杜鹃”登陆点远在福建中部,但宁波却遭遇强降水?都说一阵秋雨一阵凉,昨日的大雨非但没让人觉得凉快,反而温度有所回升,这又是为什么?

  记者 薛曹盛

  冷暖气流互相“掐架”

  导致降雨量加大

  宁波市气象台副台长俞科爱解释说,这次强降雨是因为受到了“双面夹击”,有台风环流的影响,又有强对流系统的影响,冷暖气流互相“掐架”,导致降雨量加大。

  昨天5:34,宁波升级为暴雨红色预警信号。历史上,宁波大部分台风都是登陆后降水量大于登陆前,一般登陆以后的降水量占总雨量的70%,甚至更多,比如台风“菲特”、“麦莎”等。

  “杜鹃”登陆前结构紧密,通过台湾、福建两次登陆后,原来紧密、范围不大的台风破碎后,结构松散,范围明显扩大。其外围螺旋云带不断向外扩展,宁波刚好处于影响之下,降水时间延长;副高加强过程中,触发强对流天气。宁波处于副高边缘,近24小时的持续对流加剧了降水强度。