“今年将是30年来最冷的冬天,比2008年冬天还猛烈!”最近这一条消息在网上传得很火,似乎传到哪儿只要更换城市名称就可以了,于是就有了宁波版本的“宁波这个冬天,将是30年以来最冷!比08年还猛烈!”之说。消息一传开,网友们就炸了:全方位包裹式羽绒服来一件,移动式被窝来一套。

  难道这个冬天真会冷得那么夸张吗?气象专家表示:气象预测是严谨的,没有经过大量计算和科学分析,是不能随便推测的。而今年是此轮厄尔尼诺的第二年,这个冬季我国将普遍偏暖。

  全国多地被称

  “会出现30年来最冷冬天”

  记者在百度上输入“2015年最冷冬天”,靠前的搜索结果中除城市名称不同以外,其余关键字几乎一模一样。在这些相似的标题中,昆明、常州、济南、长沙、衡阳、贵阳、石家庄、金华、海宁等城市均被套上了“30年来最冷”的“头衔”。不过再点击进去后就会发现其中的“诡异”了,不同城市的链接内图片、文字、数据出奇的一致。

  分析内容不难发现,网上所谓的“最冷冬天”都和目前全球正在经历的厄尔尼诺现象有关。然而如果你有足够的质疑精神,或许可以登录中国气象局、浙江省气象局、宁波市气象局的官方网站上去找找,到底有没有权威专家预测说今年冬天会遇上极端严寒。记者尝试后发现,这些官网上没有做出过类似的预测。

  网络传言不属实,大家别轻信

  厄尔尼诺一词源自西班牙文,原意是“圣婴”,用来表示在南美洲西海岸(秘鲁和厄瓜多尔附近)向西延伸,经赤道太平洋至日期变更线附近的海面温度异常增暖的现象。厄尔尼诺现象的发生将引起全球大气环流异常,从而导致全球气候出现异常。

  一组来自国家气候中心的数据显示,截至今年9月底,此次厄尔尼诺已发展到第17个月,厄尔尼诺海温指数为1.9℃,较前期继续增强,这也就意味着厄尔尼诺仍在持续发展。预计本次厄尔尼诺事件将至少持续到2016年春季。

  气象监测标准预计厄尔尼诺可能在今年冬季达到超强级别,这是不是也就意味着这个冬季我们会经历极端严寒呢?

  市气象台首席预报员张程明表示,网络上说的今年冬天会很冷是不属实的,大家不要轻信。

  今年我国冬季普遍偏暖

  按照过去厄尔尼诺事件发生后产生的影响看,这个冬季恰恰和网上说的“冷冬”相反,而会是“暖冬”。

  据张程明介绍,根据厄尔尼诺的一般影响来看,在厄尔尼诺发生后的次年,对于此次厄尔尼诺而言也就是今年,秋冬季节我国南方降水可能偏多,全国将普遍偏暖,其中北方气温偏高更明显。这一点中国气象局的专家也曾在上个月月底的新闻发布会上提到。

  张程明介绍,不论从国家气象局,还是浙江省气象局发布的消息,今年冬天我们遇到极端严寒的可能性都不大。

  记者 陈胜男