传说中的霸王级冷空气正在南下,这股冷空气也将放出大招,大伙儿可得当心了,今天夜里起到22日,甬城将出现雨转雪天气,至于什么时候转雪,那就得看冷空气奔跑的速度了,雨雪天气过后才是真正的冷,接下来的冬天没有最冷只有更冷。

  昨天甬城的最低气温跌破冰点,而白天最高气温只有6度左右,尽管看似阳光灿烂,这寒冷却有点让人招架不住,今天多云夜里转雨,气温-1到8度,这两天的低温也给大家提个醒,冬天最严寒的一面将逐渐显现,大家要做好准备,最厚的冬装都可以拿出来了。

  昨天上午召开的市政府应对寒潮极端天气紧急会议通报:21日起强冷空气影响我市,预计24~26日我市平原最低气温将普遍下降到-5度到-8度,山区最低气温可降到-10度到-12度,出现严重冰冻和道路结冰。

  本次寒潮可能带来大范围雨雪冰冻、极端低温,将对农林业、交通、电力、市政、供水、养殖等各行各业及公众生活产生严重影响。农户须做好棚室加固和保温防冻准备,及时加固棚架设施,防止遭受大风揭翻和大雪压塌;同时抓紧准备中棚、小拱棚及无纺布、草帘、电加温线等保温增温设施;需注意防范积雪、长时间冰冻对电力、水利、市政设施等的影响。山区居民做好日用品储备。

  2016年春运将从1月24日(农历腊月十五)启动,3月3日(农历正月廿五)结束。也就是说本周日,今年春运第一天,将遇上零度以下低温、严重冰冻和道路结冰的情况。这段时间如果你打算回老家过年,切记做好防范工作,注意安全。

  昨天下午6时30分,全省做好应对寒潮及雨雪冰冻天气工作电视电话会议召开。

  会议结束后,市长卢子跃在宁波分会场要求宁波各级各部门要立即动员起来,以保安全、保畅通、保供应、保民生为中心,切实做好防雪抗冻、减少灾害影响,确保人民生命财产安全,确保经济平稳正常运行,确保社会和谐稳定。

  卢子跃在宁波分会场强调,各地各部门要高度重视做好强寒潮及雨雪冰冻应对工作,切实加强组织领导,各级领导干部要亲临一线、亲自挂帅,明确责任、各司其职、通力合作,密切关注并及时掌握气象信息与灾情动态,抓紧时间做好各类应急准备。全市机关干部要立即行动起来,抓紧安排好值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,进一步健全完善应急预案和措施,及时科学有效处置极端天气引发的各类情况。

  卢子跃强调,要以确保人民群众生命财产安全为首要任务,实时向社会公布预测预警信息,宣传防灾避灾措施办法;立即开展危旧房屋、公共场所等隐患排查除险,重点保障弱势群体、特殊群体基本生活,及时转移和妥善安置有关人员;及时安排好学生就学及假期安全工作,做好医疗紧急救护准备。要千方百计保障各类公共设施的正常运行,着力保障交通运输安全畅通,强化运力应急调配,引导乘客有序流动,妥善安置和及时疏散滞留旅客;确保水电油气等供应,防止出现大面积、长时间停供。要牢牢守住安全生产红线,抓紧做好港区、工矿企业、高层建筑、建设工地等重点行业领域应对极端天气的隐患排查整治;加强旅游景点设施设备的安全管理,及时提示和劝阻游人冒险出游。要积极组织货源,切实保障基本生活品的市场供应,加大监管力度,确保城乡居民正常的生活生产秩序。

  据宁波气象、宁波发布、中国宁波网