四明山积雪最深已达30厘米。图片由余姚市气象局提供四明山积雪最深已达30厘米。图片由余姚市气象局提供

  据宁波气象网消息,市气象台于1月22日17时发布寒潮黄色预警信号和大风黄色预警信号。

  截至昨天20时,四明山区降雪仍在继续,新增少量积雪,积雪深度20~30厘米,其中鄞州章水37厘米,宁海望海岗30厘米,茶山18厘米,奉化商量岗34厘米,余姚鹿亭和棠溪分别是29和25厘米。目前平原地区全市气温普遍在3~5度,其中四明山区和宁海西部山区0~-1度。全省范围,湖州、杭州、衢州、丽水、金华和绍兴等地区有雨夹雪或雪,其中绍兴和杭州的山区积雪深度达20~31厘米。

  昨天夜里平原地区雨夹雪或雪,山区局部还有大到暴雪;平原农村、高架道路、桥梁等可能也会有一定程度的积雪。今天上午全市雨雪渐止转阴到多云。昨天下午17时市气象台已发寒潮黄色预警和大风黄色预警信号。预计今天中午前后强冷空气主体影响我市,气温快速下降,24日到26日最低气温市区和沿海地区-5~-8度,其他地区-7~-10度,山区-10度以下,高海拔山区-15度以下,将出现严重冰冻和山区道路结冰。26日白天气温开始回升。今天夜里到后天沿海海面将有9~11级,江河湖泊和杭州湾水面8~10级,内陆地区6~8级的偏北大风。

  宁波市气象局特别提醒,四明山区积雪较深,要加强防范雪压的危害,注意加固山区农业大棚,清理积雪;简易工棚及老旧建筑物需防范防雪压过大而造成的倒塌。