虽然早晨起来,西北风略带一些凉意,但云层慢慢散开,随着阳光的出现,温度慢慢就升上去了。

  昨天,宁波市区的最高气温是22.2℃,今天最高25℃,明天最高可达到27℃。到了5月份,恍然如夏的日子就开始了。今年的“春姑娘”逗留时间算长了,从常年数据来看,宁波大多在5月下旬至6月初入夏。

  五一小长假临近,大伙儿一定都筹划着旅行吧。昨天,宁波市气象台发布了五一小长假的天气预测:三天假期两天要下雨。小长假首日天气晴好,5月1日到2日云系增多,有间断性阵雨或雷雨。“五一”期间全市日最高气温为26℃~28℃,最低气温逐日升高。有出行计划的小伙伴,别忘了带上雨具。有洗衣晒被任务的,尽量选择在假期首日。

  宁波市气象台首席预报员郭宇光提醒,进入5月份以后,因为强对流天气偏多,宁波的雷雨天就逐渐多起来。假期后两天有间断性阵雨或雷雨,外出旅游请注意防范降雨和雷电影响。小长假期间,气温挺高,大伙儿可能都热衷海岛游。特别要注意的是,5月1日夜里到2日宁波沿海海面有7~9 级偏南大风,海上航行、海岛旅游、海钓等特别要注意安全。

  五一期间,春季的最后一个节气——谷雨逐渐收尾。正是在这个节气里,春天的疆土面积由节气开始的53%到超过60%。此时,60%的国土都是春风十里的好天气。华北、黄淮等长江以北多地多是仲春时节,加上晴多雨少,天气十分舒适,也很适合出行。东北大部还是初春时节,春意渐浓。江南多地已是暮春时节,春夏交替之际,常常烟雨蒙蒙,偶有大雨倾盆或暴雨如注。内蒙古东部及青藏高原还在冬天的掌控,而西藏东南部,五一期间则会逐渐步入春天。 (记者 薛曹盛)

  宁波城区天气:

  今日 晴到多云 12℃~25℃

  明日 晴到多云 13℃~27℃

  5月1日 多云到阴有阵雨或雷雨 15℃~26℃

  5月2日 多云到阴有阵雨或雷雨 19℃~28℃