中秋小长假、国庆长假咋过过?准备出行的人可以提早打算起来了。

  昨天,记者获悉,宁波汽车南站、汽车中心站、汽车北站、汽车东站等宁波主要汽车站调整预售期,加上火车票的预售期为60天,国庆期间的火车票汽车票飞机票今天起可以考虑买起来了。

  汽车预售期调整,昨天可买中秋小长假票,18日可买国庆当天的票。

  上述汽车站的预售期调整主要是把原来的7天延长至14天。简单说来,就是9月5日预售至9月18日,9月6日预售至9月19日,9月7日预售至9月20日,依次类推。到了9月18日,就可以买到国庆当天的票。9月26日起逐步恢复至7天预售期(含当天),即9月26日至10月2日均预售至10月8日,10月3日预售至10月9日。

  公路运输部门表示,国庆期间,宁波到上海、杭州、嘉兴、金华、舟山的票相对紧张,最好提前购票,其他方向的票更为宽裕。

  9月10日铁路调整运行图,宁波到郑州西安有了直达高铁。

  除了汽车票,国庆期间的火车票也可以考虑起来了,此前暂停预售的9月10日以后的部分列车车票今天起可以买到。

  需要主要的是,全国铁路在9月10日调整列车运行图,届时,宁波将新增到郑州、西安的直达高铁。其中,宁波到西安高铁G1894次全程8小时21分钟,比现在的K1040次和K466次节省时间近三分之二(K1040次宁波到西安全程需要23小时39分,K466次宁波到西安全程需要25小时49分);宁波到郑州高铁一天有三趟,最短的时间只要5小时40分,最长的7小时29分,比现在的T326次也大大节省时间(T326次宁波到郑州全程需要16小时43分)。

  记者了解到的最新票价信息为:宁波至郑州东高铁二等座票价最低为495元,而目前宁波至郑州软卧票价为409.5元;宁波至西安北高铁二等座票价为717.5元,而目前宁波至西安软卧票价为515元。

  截至昨天中午13时,宁波国庆期间出发的火车票中,部分方向车票已经被“抢”,特别是宁波到厦门,10月1日13时之前的票已经全部售完,占了全天24趟车中的16趟,加上下午已经售完的车次,全天只有4趟车有票。

  国庆长假飞机票“一头一尾高”,中间日子出行合算。

  国庆不少市民市民要长途游玩。宁波机场国庆期间出发的航班票价相比平时全面“上浮”。但其中也呈现“两条高中间低”的形态,如果避开10月1日出行和10月6日左右返回,能省不少钱。以宁波飞昆明为例,10月1日最便宜也要1080元,而到了10月2日,只要860元。(不含税费)。

  国庆长假私家车免费通行,中秋小长假不免费哦。

  按照国务院有关规定,今年国庆期间将继续实行7座及以下小型客车免收通行费政策,具体时间为10月1日零时至10月7日24时。业内预计客流高峰期将出现在10月1日和10月7日。

  中秋小长假期间不免费哦。根据国务院发布的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,高速公路免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,而中秋节不属于四个免费通行的重要节假日之一。

  记者吴明京