昨天12时51分,迎来全年昼夜温差最大的节气——白露。

  阳气在夏至达到顶点,物极必反,阴气也在此时兴起。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层水滴,所以就称之为白露。

  昨天宁波天气表现得十分应景,天气舒爽,上午偶有阵雨飘落,下午阴到多云。昨天,市区的最高气温只有25.2℃,没错,真的是最高气温,可能是近段时间最低的气温了。今天开始,天气转好,气温回升,但最高气温大多在30℃—32℃之间。

  这个季节,乱穿衣的挺多。7月昼热夜凉,8月一场秋雨一场凉,9月深秋,秋风寒冷,马上要进入冬季,宜注意保暖。秋冻要因人制宜,比如老年人、关节炎患者、儿童和久病体虚之人,则不宜秋冻。由于这些人的抵抗能力差,一受凉,容易感冒、腹泻、气管炎或旧疾复发加重。因此,要随着气温的下降变化而及时添加衣被,加强防寒保暖,同时还要进行适当的耐寒锻炼,增强机体抵抗力,以适应冬季严寒的来临。

  提醒大伙儿,白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。这时天气冷暖多变,早晚温差较大,应该及时添衣加被。睡卧不可贪凉,否则极易患上感冒。过分贪食寒凉食物容易损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。

  从白露开始,凉意渐浓,有些人会出现手脚冰凉、怕冷、乏力等症状。晚上坚持用温水泡脚15到30分钟,水没过脚腕,泡到身体微微发热最好。泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,搓热耳朵能有效补养肾气。

  宁波城区天气:

  今日 多云到晴 20—30℃

  明日 晴转多云 21—32℃

  宁波空气质量等级:良 Ⅱ级 首要污染物:臭氧