宁波将多一座隐形水库宁波将多一座隐形水库

  地处东海之滨的宁波,虽然城市降雨比较丰沛,但因流域水系自成体系、过境水量少,以及人口稠密等因素,导致人均水资源占有量较少。

  如何再挖掘水资源开发的潜力?宁波原水集团有限公司传来好消息:经过一年多的建设,宁波市水库群联网联调西线一期工程完成三分之一,最快在2018年完工。根据测算,建成后整个城市预计每年增加3700万立方米的优质原水。顾芳晖 樊莹/文

  宁波的水资源供需紧张

  到2020年年需水量将超30亿立方米

  相比全国其他地方,宁波到底缺不缺水,这儿有一组官方数据。

  就在今年3月发布的2015年宁波市水资源公报显示,去年一年,宁波市面平均降水量在2078毫米,是从1956年有水文资料记载以来的第二高值,仅次于2012年的2104毫米,比往年平均多37%,属丰水年份。

  虽然从量上看,水资源量一个个都是以亿为单位计算,宁波一定是水资源丰富,典型的江南水乡。

  然而,市水利局水政水资源处相关负责人却给出了相反的答案。他说:“宁波虽然降雨丰沛,却因为流域水系自成体系、过境水量少,以及人口稠密等因素,导致人均水资源占有量小。按照联合国的有关标准,宁波属于中度缺水地区。”

  该负责人说,宁波多年平均水资源总量75.31亿立方米,人均水资源占有量为1050立方米,仅为浙江省平均水平的57%,全国平均水平的50%。而目前,全市水资源供给能力达到每年23亿立方米,略高于全社会现状每年21亿立方米的用水需求。根据测算,到2020年宁波市每年需水量将超过30亿立方米,可供水量形势严峻。