“莫兰蒂”让很多小伙伴的中秋假期泡汤了,马上要来的国庆黄金周能愉快玩耍吗?

  不得不告诉大家一个坏消息:16号台风马勒卡刚走,新的17号台风已经蠢蠢欲动了。据有百万粉丝的@中国气象爱好者发布:你们都关心的国庆节台风,已经到货!

  目前,台风仍处在胚胎期,在西北太平洋中间,连“出生证”都没领呢。这个台风一旦生成并被命名的话,将成为第17号台风,名字将叫“鲇鱼”:英文名Megi,名称来自韩国,一种鱼的名称,“鲇鱼”不会辜负它的名字——它将在汪洋大海中肆意徜徉,无法预测。

  过去五年,每年国庆长假附近都有台风活动,其中三年有台风登陆我国(2011、2013、2015),它们还都是我国年度大台风:纳沙是2011年最强登陆台风,菲特是2013年登陆强度第二、经济损失最大的台风,彩虹是2015年最强登陆台风。

  目前台风胚胎还很遥远,我们就暂且享受这几天美好的日子吧。

  今天就是“秋分”,夜间和清晨的气温已经可以嗅到秋天的气息,十八九摄氏度的最低温度穿着夏装已经能感到寒意了。未来几天多云为主,周末的气温会再小幅上升。秋分后冷空气活动会日趋频繁,气温会随着秋雨整体呈下降趋势,正式进入“凉燥”季节。

  ●宁波城区天气

  今日 阴转多云 19℃—27℃

  明日 多云 18℃—27℃

  ●宁波空气质量等级

  良 Ⅱ级 首要污染物:O3