10月1日8时宁波将举行升国旗仪式10月1日8时宁波将举行升国旗仪式

  共和国即将迎来67岁生日,城区喜迎节日的气氛逐渐浓烈,见证祖国成长的五星红旗又慢慢挂满大街小巷,传递浓浓爱国情感,激发公众爱国情怀。10月1日上午8点,市委市政府将在市行政中心南门广场隆重举行升国旗仪式,欢迎广大市民届时前往观看。

  记者还从市委宣传部了解到,国庆期间,我市每个县(市)区都会选择2条(个)以上主要街区作为国旗升挂示范街区。老三区将选择解放路、开明街、苍水街、和义大道、福明路、宁穿路、姚隘路、民安路、大闸路、槐树路、老外滩、天一广场等繁华街区作为示范街区进行重点布置,争取集中连线连片升挂国旗。东部新城市行政中心周边的3到4条主干道,也将布置成“国旗一条街”。

  如今,市民的国旗意识正越来越强。市委宣传部相关处室负责人告诉记者,近年来,自觉升挂国旗的单位越来越多,尤其是一些涉外的酒店、企业和机关单位。不少民营企业在建设新厂区的时候,也会主动来询问设置旗杆的标准。临近国庆,不少单位打电话来咨询,问国旗应该怎么挂,挂多大的尺寸合适。

  该负责人介绍,一般企事业单位、商户插挂国旗可选择3号或4号国旗。3号国旗长192厘米、高128厘米,4号国旗长144厘米、高96厘米。

  在升挂国旗时,要注意应当将国旗置于显著的位置。有些集团、公司还有自己的旗帜,那么和国旗同时升挂时,应当将国旗置于中心、较高或者突出的位置。在直立的旗杆上升降国旗,应当徐徐升降。旗杆要平直且有一定的长度,悬挂方法可以有直立、斜插和垂悬等几种方法。

  挂国旗的单位和市民多了,保护意识也要跟上,有些标准必须是底线,比如国旗不可以用作商业目的,升挂的国旗必须维护好,不得升挂破损、污损、褪色或者不符合规格的国旗等。

  记者房伟