宁波城区天气:

  今日 多云到阴有时有阵雨 23℃—28℃

  明日 多云 23℃—28℃

  宁波空气质量等级:良 Ⅱ级 首要污染物:PM2.5

  这两天,宁波在副热带高压的控制下,天气似乎又显露出几分夏天的模样。阳光助力,一大早甬城的气温就开始蹭蹭蹭地上升,昨天市区的最高气温达到32℃。全大市范围内,慈溪最高气温升到34.1℃,差点就攀上了35℃的高温线。

  别担心,从昨天开始一股中等强度冷空气自西向东影响北方地区,局地降温可达10℃。今天开始一直到长假结束,宁波的最高气温都在30℃以下。

  □记者 薛曹盛

  接下来几天,多云和阵雨交替出现

  连着两天,宁波的最高气温都在30℃以上,说好的秋天呢?别担心,一股中等强度冷空气自西向东影响北方地区,局地降温可达10℃,并伴有大风、降雨天气。从今天开始一直到黄金周结束,最高气温都将降到30℃以下,基本维持在27℃-28℃。今天开始受高空槽的影响,宁波将转为阵雨天气。10月4日和5日以多云为主,但6日以后又将重回到阵雨频道。

  整个十一假期,宁波的天气,基本上属于多云和阵雨模式交替出现,但雨水基本上都是小打小闹的份。只要带上雨具,就可以放心出游了。

  另外,今年第18号台风“暹芭”已加强为超强台风级。台风中心昨天17点位于我国台湾省台北市东偏南方大约950公里的西北太平洋洋面上,就是北纬21.3度,东经129.9度,中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压935百帕,七级风圈半径280~320公里,十级风圈半径60~80公里,十二级风圈半径40公里。

  中央气象台预计,“暹芭”将以每小时25公里左右的速度向北偏西方向移动,今天晚上进入东海东南部海面,随后沿东经127度附近海域向偏北方向移动。明天夜间开始逐渐转向东北方向,趋向日本西南部沿海到朝鲜海峡附近海域,以后将擦过日本西南部沿海或穿过朝鲜海峡,强度逐渐减弱。