宁波奉化松岙镇的小超市,来了4名中年妇女,一个手抱着婴儿,一个怀有身孕。老板娘卢女士万万没有想到,这伙人一走,钱包里的1500元现金就不见了。

  江口街道方桥村、萧王庙街道青云村,警方也陆续接到报案,称超市发生失窃案,加上松岙这一起,短短两天,辖区内发生3起失窃案,金额超过3万元。

  奉化警方岂能坐视不理?近日嫌疑人落网了,2月23日警方通报案情。

  第一起报案,是在去年的11月20日上午,在松岙镇海沿村开超市的卢女士店里来了4名中年妇女,他们当中一个手抱着婴儿,一个怀有身孕。

  一开始,两个妇女借口买东西,让老板娘过来一起帮忙挑,吸引了老板娘的注意,而另外两个妇女偷偷摸摸上了超市的二楼,把卢女士钱包内的1500元现金偷去了。

  等老板娘发现失窃,这伙人早跑了。

  接到报案,松岙派出所民警通过走访排摸,发现四名妇女坐上一辆白色雪佛兰轿车后离开了现场。

  辖区内连续发生三起超市失窃案。

  “我们通过沿路追踪,发现这辆车是从贵州德江出发,沿途由西往东,经过湖南、江西,最后来到我们浙江奉化。”民警告诉记者,这伙人一路“自驾”,途经的城市都有类似警情,可以说是一路偷到了奉化。

  去年的12月5日晚,民警在当地公安机关的配合下,埋伏在了贵州境内的一高速出口。

  晚上10点,一辆白色轿车进入了民警的视线。当车子开到收费站口时,埋伏在周围的民警迅速出击,利用车子堵住前后出路,将车上的盗窃团伙成功抓获,而在隔天晚上,另一名犯罪嫌疑人李某也落网。据带头的熊某交代,他们刚从云南偷盗归来,已经自驾在多个省份实施了盗窃行为。目前田某、熊某等6人因涉嫌盗窃被依法采取刑事强制措施,因熊某有身孕,田某是在哺乳期,所以根据法律规定,现在是取保候审,同案的另外4人已批准逮捕。

  在她们看来,带着孩子行窃,即使当场被抓,老百姓也会因为小孩对她们产生怜悯,从而放她们一马。

  但事实上,这一想法根本就是错的。民警告诉记者,根据相关法律规定,处于怀孕和哺乳期的犯罪嫌疑人同样可以被采取取保候审或监视居住等刑事强制措施,并追究刑事责任,并不是她们所理解的免于处罚。还有一点,家长对孩子的健康发展有非常重要的示范作用,孩子会在平时的生活中模仿家长的行为习惯,甚至记忆深刻终生难忘,对孩子今后的成长也将造成巨大的负面影响。