宁波城区天气:

  今日 阴有雨 10℃~12℃ 明日 多云 8℃~16℃

  宁波空气质量等级:良,Ⅱ级,首要污染物PM2.5 

  降雨+降温,凉飕飕的感觉又回来了。任性穿着美美春装去上班的,恐怕出门就后悔了吧。今天依旧是阴有雨的天气,这个3月注定要在雨水中结束了。但很快,我们将阳光明媚进入4月,最高气温很可能分分钟被刷新。

  □记者 薛曹盛

  最近天气很任性,小伙伴春装冬装来回换

  昨天,市区的最高气温只有12.8℃,最低气温12℃,这样的温度是不是有些不适应了?要知道,就在前一天,市区的最高气温是19.1℃,最低气温是13.3℃,这就是说前天的最低温都比昨天的最高温要高0.5℃。

  现在的天气就是任性,各种不稳定,说变就变。时晴时雨,气温更是上上下下很随意。天晴的时候气温迅速往上走,分分钟让你有恍如初夏的感觉,前几天出现了最高温20.9℃,这是3月份以来的最高气温。一下雨,加上冷空气客串,仿佛又受到湿冷的“魔法攻击”,气温自然低迷。

  所以,这个季节,大家还是要老老实实“春捂”。捂的重点在背、腹、足底:背部保暖可减少感冒几率;腹部保暖有助于预防消化不良和寒性腹泻,脚下神经末梢丰富、敏感,足部保暖才能使身体真正地暖和起来。

  今年清明小长假,天公作美都是晴好天气

  印象中,宁波的清明时节,时常阴雨绵绵。记者特别查询了下2011年到2016年的气象数据:这6年中,有三年正清明都有雨。如果按照整个清明小长假来看的话,6年来每个清明小长假都有雨水。但今年天公作美,小长假三天都是阳光满满,气温逐日升高,踏青扫墓都很不错。

  清明节是我国民间重要的传统节日,它承载着国人最为看重的孝文化,缅怀故人、寄托哀思。宁波市民俗专家周东旭说,清明祭祖有墓祭、家祭和祠祭三种。宁波重祭祀,尤其以上坟祭祖、做清明羹饭为重。现在墓祭最普遍,宁波人叫“上坟”,去先人的坟地扫墓。上坟时,宁波人都会带一些时令食品,比如青团、麻糍、酒食等。