新浪首页|新浪浙江|新浪宁波|资讯|美食|旅游|时尚|汽车|健康|同城|惠购|世界杯

|注册

新浪宁波

新浪宁波> 资讯>地区热点>正文

温岭男子不满手术结果捅死医生 曾有精神病史

A-A+2013年10月26日07:40现代金报评论

警察在浙江省温岭市第一人民医院维持秩序警察在浙江省温岭市第一人民医院维持秩序

  “温岭有人杀了医生了!”昨天上午,微博和各大网站上都在传播这条消息。

  后经记者了解,此事得到证实。昨天上午8点半左右,温岭市第一人民医院发生一起故意伤害案,3名医生在门诊为病人看病时被一男子捅伤,其中耳鼻咽喉科主任医师王云杰因抢救无效死亡,另外两人仍在抢救中。据悉,行凶男子连恩青是该院患者,曾有精神病史,其行凶初衷是对自己之前所做的鼻腔微创手术结果持有异议。

  □综合新华社、本报记者 陆冠均 尚淑莉

  行凶男子曾是这里的患者

  在大家被凶案所震惊的同时,关于“患者行凶”的说法也流传了开来。

  据了解,凶案犯罪嫌疑人此前是温岭市第一人民医院的患者。行凶前不久,他曾在医院做过一个五官科的小手术,术后一直觉得手术不成功,于是就去做CT确认,结果CT显示正常,可他还是对结果怀疑。之后去行政科投诉,又去做了好几次CT,均被告知无异常。

  昨天上午,犯罪嫌疑人去医院找主治医生,但主治医生不在,耳鼻咽喉科主任医师王云杰和王伟杰两位医生出面调停,结果被捅。之后,凶手又去找CT科写诊断结果的医生,那个医生正好不在,他又随便捅了另外一个医生,行凶之后还说“捅错了”。 

  后来,凶案嫌疑人被赶来的保安制服。

  当事医生回忆:他太凶残了

  受伤较轻的王伟杰医生回忆了事情的经过。

  王伟杰也是耳鼻咽喉科医生,当时正在门诊看病。

  “大概早上八点半的样子,我正忙着,突然听到对面门诊室传来吵架声,我当时没在意,但后来吵架声越来越大,还有救命声,我就跑出去。”王伟杰看到令他震惊的一幕,他们科室的主任医师王云杰捂着胸口跑出来,胸前全是血,后面跟着跑出来的是一个穿黑色皮夹克的中年男子,他手上拿着约30厘米长的尖刀,还在往他身上刺。

  王伟杰认得这个凶手,他曾在他们科室看过病。“我立刻上去拉凶手,但那时候他已经失去理智,朝我右胸口刺过来,我躲不及被刺到了。”王伟杰说,更让他难以接受的是,凶手这时候又朝已经躺在地上的王云杰猛刺,“从没见过这么丧心病狂的,王医生被刺得动弹不得。”

  王伟杰看到走廊上有个藤椅,就忍着剧痛拿藤椅去挡凶手,凶手被逼到了角落。“凶手见捅不到人,就往外跑,我也跟着出去,在楼梯口见到赶来的保安,我向保安吼,‘凶手跑了,你们赶紧去追!’”王伟杰说。

  更让王伟杰震惊的是,他当时以为凶手逃跑,但他实际上是去找曾给他做过CT的医生行凶。“在CT室门口,保安把他拦了下来,他又拿出尖刀朝大家挥舞,最后保安没拦住,他就跑进CT室,捅伤了值班的江医生。他太凶残了。”

  口碑很好,许多患者直叹“可惜”

  昨天上午这起凶案中共有3名医生被捅伤,其中江晓勇和王伟杰两位医生还在救治当中,而耳鼻咽喉科主任医师王云杰则不幸身亡。

  昨天下午,很多网站都发出为温岭受伤受害的医师呐喊:伤害医生,最后受害的是患者。还社会一个安全有序的医疗环境。

  据了解,王云杰医生1990年毕业于浙江医科大学医学系,获医学学士学位,一直从事耳鼻喉科工作,现任医院医务处副处长兼门诊部党支部书记。

  记者在采访过程中得知,王云杰医生在温岭当地口碑相当好,很多人都表示王医生的为人和医术都不错,说话风趣,态度也很好。有患者说:“王云杰医生人很好的,给我妹看过病,六七年过去了都还记得患者,现在这样的医生很难得了……我妹还说原本打算抽时间去看他的,现在连这样的机会都没了,真是可惜了。”

  捅死了医生

  谁来治病?

  广州医生被殴重伤、浙江温岭又传大夫死于患者刀下,医患关系大有风声鹤唳之势。

  医患发生矛盾,个中必有原委,然而不管怎样,岂能成为挥拳拔刀的理由?

  谁不生老病死?谁不求医问药?医院是健康托付之地,医生为生命托付之人。职业特殊性决定了医疗行当必须尽最大可能减少失误。医院和医生的任何疏忽、失误,导致的结果都将以患者的健康和生命为代价。因此,在医疗科学能力所及的范围恪守医德、杜绝失误是医院和医生永恒的使命和追求。然而,一旦疏忽、失误导致不幸后果产生,医院就能成为滥用私刑之地?医生就可以是实施暴力的对象吗?“修理”了医生,或可出口气,可随之送自己锒铛入狱,究竟谁划得来?再者说,捅死了医生谁来治病?又有谁愿意来做医生?

  让医生持德尽责,让医院远离暴力,最终还得靠法制。这其中,医疗事故鉴定、问责之路“漫漫”,是让个别患者和家属失去耐心、最终付诸暴力的一个不可忽视的因素。对此,我们相关司法机关和卫生行政部门还将任之“漫漫”吗? 新华社记者 马勇

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪宁波|资讯|城市|汽车|美食|时尚|同城|旅游|健康|读图|站点导航|优惠商家

新浪简介 | About Sina | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部