这几天,北仑、慈溪以及余姚泗门、临山、黄家埠、小曹娥等主要榨菜产地的农户趁着晴天、土地松软,抓紧时间播种榨菜籽。余姚市是我市榨菜主要种植地,今年该市榨菜种植面积将超过8万亩。据了解,目前已有一半榨菜苗播种完毕。

  据榨菜种植户介绍,常年榨菜播种最适合的时间是十月上旬。今年九月底的阴雨给姚北榨菜播种送来滋润的土壤,为榨菜培育壮苗打下坚实的基础。

  榨菜是余姚市面积最大、受益农民最多、产业化最高的农作物,近年来,随着工业化、城镇化进程的加快和农业产业结构的调整优化,该市榨菜种植面积逐年减少,不利于榨菜产业持续发展和农民增收。

  不过余姚农民们并不用太担心明年榨菜的价格问题。9月底,榨菜协会召开理事会讨论过榨菜品种、播种时期、生产销售形势等问题,并初步确定明年的榨菜收购指导价不低于每公斤0.8元。到明年收割期前,榨菜协会还将对全市的榨菜面积、产量和各企业的收购数量进行新一轮的摸底。

  据记者从余姚市农机局了解到,余姚阳明街道一家榨菜收割机研发单位已成功研发榨菜收割机。据研发单位负责人介绍,研制榨菜收割机已有五六年,通过不断的收割试验、改进,目前已基本定型,现榨菜收割机配套动力约80马力,收割幅度2米,每小时收割作业效率约4亩,是人工收割效率的150倍以上,在今年的榨菜收割试验中,榨菜破损率、切叶情况良好,取得了成功。

  观看过榨菜收割机运行后,余姚农机局检查组认为榨菜收割机的研制成功,使榨菜产业有望实现全程机械化作业,可克服榨菜收割期间因收割时间短,不敢大面积种植,人工短缺等困难,将给余姚榨菜产业带来较为深远影响,积极推动榨菜产业发展。

  (记者 鲁威 通讯员 沈华坤)