校车,安全应该永远放在第一位的。然而,北仑网友“Cyb白”却看到了匪夷所思的一幕:

  前天早上7点多,他开车上班,在途经灵峰路和钱塘江路路口,正准备右转弯时,看到左前方不远处有一辆通体土黄色的长鼻子校车驶来。他当时想,新交规要求,应该礼让校车。于是,他就等着让校车先通过。

  没想到,眼前一幕令他惊呆了:校车司机竟然边吃早饭边开车,车上坐着的,可都是小学生。最安全的车,真的不安全啊!

  根据这位网友发布到网上的图片,记者注意到,校车车身上印有“北仑滨海学校4号线”字样,校车没有坐满,只有前面几排坐着学生。

  就此事,记者采访了宁波滨海国际合作学校。相关负责人告诉记者,学校的校车司机都由宁波弘途人力资源服务有限公司派遣管理。

  目前学校共有校车五辆,每辆车核载学生51人,本学期为了方便学生,特增开了4、5两条线路,校车驾驶员为本学期新招录,都具有校车驾驶资质。事件中的4号线当时搭载学生20人。

  当天8点25分,学校就关注到了网友的帖子,并及时约谈了当事人,经了解,4号线校车驾驶员开车吃早饭情况基本属实。

  事情发生后,学校会同弘途公司立即召集驾驶员、护导员等召开专门会议,通报事件情况,做出相应处理,扣除该驾驶员当月全部安全奖,并暂时停职,待培训合格后方可上岗。其间,公司调配经验丰富的校车驾驶员替岗。

  该校有关负责人说,虽然该驾驶员具有校车驾驶资质,有多年的A1车型驾驶经验,上岗前也经过专门安全规范培训,但是这次事件暴露出来是驾驶员安全意识不强。下一步,学校将会同相关部门进一步加强安全规范培训,确保师生安全。

  记者 薛丛川