前天,慈溪法院审理首例组织他人偷越国境案,涉案的两个“蛇头”都是90后。

  被告席上站着一男一女,戴着手铐脚镣。

  据调查,两被告在宁波、广西两地分工合作,组织越南人偷渡来中国,到慈溪一家企业打工。

  涉案的109个偷渡客,已被警方全部遣返回越南。

  暂住证牵出偷渡大案

  上百越南工人没有护照

  今年5月,慈溪警方在办理暂住证时,发现一家电器公司有人使用假身份证复印件。

  警方深入调查,发现这家公司有109个工人,都是越南人,但没有一人持有护照。

  很快,犯罪嫌疑人马某(安徽人)被抓。

  马某交代出同伙黄某。在广西警方配合下,黄某归案。

  经过审理,警方揭开一桩偷渡大案。

  马某在慈溪生活有10年,他观察到这里会闹“用工荒”,就想到一条“生财之道”。

  他有个朋友黄某,家在广西东兴市,与越南接壤。他联系黄某,问她能不能找到来慈溪打工的越南人,她说能找到。

  当天,他直飞广西,找到黄某谈妥分成。

  返回慈溪后,马某又马不停蹄地找到一家电器公司,商谈“劳务派送”的事。

  听说马某能提供大量工人,这家公司很有兴趣。

  双方谈妥:工资待遇与老员工同工同酬。

  “试用期3个月,3个月内,每人做完预定产品件数获保底工资2300元,超出按件计酬,多劳多得。”