前天下午,象山公交车司机戴照雷在行驶途中遇见车祸,一名伤者倒地不起。他果断下车救人,并将其送往医院救治。

  戴师傅在象山丹城开大目湾公交专线车。前天下午3时40分,他照常从始发站发车。上路3分钟后,公交车经过滨海大道与天安路的交叉口,正巧路口中央发生了一起摩托车与小轿车相撞的交通事故。戴师傅随即将车停在路边,上前查看。“当时我看到那个摩托车驾驶员躺在地上,无法起身,看上去伤情十分严重。小轿车司机站在一旁,吓得脸色煞白,不知所措。”戴师傅回忆道。

  此时,公交车上唯一的一名乘客也下车了,戴师傅与这名乘客以及肇事司机三人合力将伤者抬上公交车。看到伤者情况危急,戴师傅心急如焚,一踩油门火速驶往医院。随后,戴师傅拨打了110报警电话,并通知了公交公司的车队队长。直到向前来的交警说明了情况后,戴师傅才回到了自己的岗位上继续工作。

  当时一同伸出援手的乘客不停地表扬戴师傅:“多亏了这位师傅沉着冷静,社会上要是多一些像他这样的热心人就好了。”

  昨天下午,记者从象山交警部门了解到,伤者倒地后手腕擦伤,治疗后已无大碍。

  据记者了解,这已经不是戴师傅第一次救人了。在此之前,戴师傅开了18年的客运大巴车,行车途中只要遇到交通事故出现人员受伤的,他都会下车帮忙救援,前前后后救助了不少人。在他开公交车的一年多时间内,戴师傅已经救了三四名车祸中受伤的伤员。

  面对赞扬,戴师傅显得很不好意思,表示那是应该做的。

  (记者王伊婧 通讯员陈晗)