顶狗哥火了,上了全国各大媒体的头条,下个月还可能要坐火车、坐飞机,去参加各个电视台节目。一个新的问题出现了:他的“搭档”小黑,没狗证啊。

    昨天,有人问他:没狗证的狗,能上火车吗?会不会被没收?这下子,顶狗哥蔡汤美急了:“没了搭档小黑,怎么表演绝活呢?”

    他忙不迭给记者打电话,问“狗证”在哪办。为了帮顶狗哥圆梦,让小黑能顺利上飞机、火车,记者打了一天的电话,总算问到了。

    坎墩街道的一位工作人员说,办证的事,要和村里联系。“但发证前,需要和村里联系,然后乡镇防疫部门会上门打针,都是免费的,不过要提前约时间。”

    工作人员说,狗证一年要办一次,需要把狗拍照,还要提供主人的身份证,还有打疫苗的证明。“农村没那么规范,但狗证按规定都要办的。如果私自养狗,我们会监管,让他去指定地方办理防疫、打针相关手续。”

    昨天晚上7点多,听到记者的电话,顶狗哥说,明天就带着“小黑”去办证。他告诉记者,自己正在做首歌《我可爱的小黑》,由女儿帮忙填词,准备上电视的时候,一边唱一边秀“绝活”。

    本报记者 邹洪珊