为了搞一点“香烟钱”,北仑白峰镇8名老人蚂蚁搬家一样,半年拆掉了附近山头的一座高压线铁塔。昨天,他们因盗窃罪均被北仑法院判处拘役、缓刑。

  这些都是村里的留守老人,大多以务农为生,收入并不丰厚。

  村子附近的山头有一座高压线铁塔,由宁波输变电建设有限公司所有。去年3月,该公司架设好新铁塔后,原来那座旧铁塔便不再使用,暂时还留在山顶,没来得及完全拆除。

  去年夏天,胡某等人见这座废弃铁塔没有人管,旁边还堆了一大堆的废旧镀锌螺丝螺帽、角钢等金属物,想到可以当废品变卖换些香烟钱。于是,他们或结伙,或单独上山,一袋一袋挑下山去当废品卖了。卖完废弃零件后,他们又开始拆卸那座废弃的铁塔,直到最后拆不动为止。

  去年10月初,建设公司来拆除铁塔时,工作人员看到现场只剩下一小截基座,顿时傻了眼,当即报了案。

  经调查,涉嫌作案的共有8个老人,年龄都在五六十岁,最大70多岁了。他们总共盗窃了数千公斤废旧金属,从废品回收点换回了数千元。

  胡某等人表示,当时正是农闲时候,没活可干,就想着做点体力活赚点外快。“村里好几个人在拆,无非是赚点香烟钱。”

  昨天,北仑法院审理后,以盗窃罪判处胡某等人2~4个月不等拘役,缓刑3~6个月不等,并处罚金。明知盗窃所得赃物仍予以收购的管某,被以掩饰、隐瞒犯罪所得罪判处拘役5个月,缓刑8个月,并处罚金。