宁海一女子做生意失败,欠下10万元债务。但她对欠债一事只字不提,还整日留恋麻将桌,后被告上法院。最终,在银行上班的老公,用住房公积金偿还了债务。昨天,宁海法院执行了这起案件。

  40余岁的潘某是宁海人。去年4月,她因经营服装生意所需,向朋友陈某借了10万元。陈某当时留了一个心眼:让潘某老公李某也在借条上签了字。

  今年4月,还款期限到了,但潘某对还钱一事只字不提。几番催讨未果后,陈某无奈向宁海法院起诉。后经调解,双方达成和解协议,潘某答应每月还5000元。但实际上,她仍分文未付。

  9月,陈某向宁海法院申请强制执行。执行法官查询后得知,潘某名下没有房产、车辆信息。由于经营不善,她的服装店也早已倒闭,整天混在麻将桌上。而潘某的老公李某在银行工作,每月工资4000元左右。如果仅仅扣划李某工资,完全执行到位需两三年时间。

  后执行法官想到李某是银行的正式职工,有住房公积金可供执行,遂赶赴住房公积金中心查询,发现李某的公积金账户中有13余万元。

  考虑到住房公积金是职工的住房保障资金,是政策性专项资金,法官首先联系了李某的单位说明情况。经多方协调,李某最终签字同意。后法官向住房公积金中心发出执行裁定书及协助执行通知书,将其中10万元左右的住房公积金提取出来,偿还陈某欠款。