图为工程车正从消防栓上非法取水。(通讯员 摄)图为工程车正从消防栓上非法取水。(通讯员 摄)

  日前,在北仑梅山保税港区有两辆工程车涉嫌通过消防栓偷水,被当地的城管执法人员逮了个正着。

  当天上午9时许,北仑城管执法大队梅山中队接群众举报,在梅山踏海路上有两辆工程车正在偷取消防栓里的水。执法队员立即前往事发地查看。现场,只见两辆工程车停在踏海路与港湾路的交叉口,两根橡胶皮管将涉嫌车辆与路边的消防栓连接起来,消防栓里的自来水正源源不断地流入工程车水箱内。执法人员当即制止了这一违法行为,并对工程车车主进行了调查询问。

  经了解,工程车为当地某企业所属。车主称为了省一点水费,他们就打起了消防栓的主意,没想到第一次偷水就被逮住了。随后,车主在执法人员的陪同下来到当地自来水公司,补缴了1200元水费。

  根据《宁波市城市供水和节约用水管理条例》规定,不得在城市公共供水管网上直接装泵抽水或者采用其他方式擅自取水。城市公共消火栓由公安消防部门和城市管理部门共同管理,除火警外,任何单位和个人未经许可,擅自开启公共消防栓都是违法行为。

  (记者冯小平 通讯员陈荔)