总窝在角落的员工

  终于肯接受心理治疗了

  “我刚刚就处理了一件员工情绪的事。”宁波排水公司工会主席林倩说。

  这件事的主人公叫小明,大概两个月前,他的“心情”引起了工会的重视。大家发现小明特别喜欢呆在角落里,不爱说话。领导了解后,想着如果单独找小明谈话,他会有抵触情绪,于是特意召集他们全部门谈心。小明不愿意进房间,双手抱着身体发抖。后来,公司把这件事反映到林倩这里,“我找小明和他的妻子聊天,建议他去看心理医生。小明不同意,坚持自己是身体不舒服。住院一个月,做了全方面体检,都没有问题,医生也建议去看心理门诊。”

  “反复劝,劝了很多次,做家属和本人的思想工作。”林倩还记得,“第一次带小明去医院时,他躲在楼梯转角再也不肯上去。终于进了医生办公室,没几分钟就跑出来,直到我反复承诺,会一直在门口等他时,才同意再进去。”让人高兴的是,现在小明的情况已经有所好转。

  B 调查

  宁波市总工会花了半年时间在全市范围内开展了职工情绪管理调研工作,1万名职工参与调查,方式有填写调查问卷、座谈、一对一访谈等形式。被调查对象中,男女比例相当。从出生年份看,70后占34.86%;80后占45.16%。

  什么影响了工作情绪呢?这是一项多选题。选择“工作环境”的有61.60%,选择“人际关系”的所占比例为61.27%;选择“身心健康”的所占比例为38.43%;选择“家庭生活”的所占比例为33.14%。“工作环境对情绪影响最大,这是这次调查中最出乎我意料的。”劳建兰说。

  C 建议

  多些“朋辈”沟通

  少些“居高临下”式管理

  “情绪管理是一种现代管理办法。”劳建兰说,营造神清气爽、健康舒畅的企业精神、心理与情感空气,对安全生产有重大的促进作用。

  宁波泛亚人力资源有限公司负责人张先生认为:“特别对90后员工来说,单位关心他的心情往往比涨他的工资还有效果。员工心情好坏,绝不只是员工个人的事情,而是直接影响到工作状态和业绩。”

  调查发现,朋友是工作情绪出现问题时的最好倾诉对象,其次是同事。“朋友和同事往往是企业员工的朋辈。通过朋辈辅导,可以建立一种积极的人际互动过程。企业领导和工会组织往往因其身份地位的不同,不利于营造轻松的同感和移情。”宁波市总工会相关负责人建议,平时可以少些“居高临下”的管理,多些“朋辈”沟通。企业领导和工会组织可以通过培训朋辈辅导员,让更多员工参与服务他人的活动,通过朋辈之间的分享性辅导、互助性辅导、情境性辅导和成长性辅导,帮助员工解决情绪困扰。