近日,有网友发帖称,位于镇海澥浦镇370路公交车终点站的旁边有条小河,河水发黑,异味扑鼻,奇脏无比。记者日前赶到现场,发现网友说的情况属实。

  小河名叫北海河,位于宁波化工区北海路边。刚走到泥螺山路跨北海河上的泥螺山桥,记者就闻到了一股恶臭味。记者试着探寻来源,刚走开不到10米,恶臭味就几乎闻不到了。

  路过的周先生告诉记者,每天他到工厂上班,经过泥螺山桥时都是小跑着过去的,“实在太臭,每次经过这里,我都要掩住鼻子。”

  记者捂着鼻子站在泥螺山桥向下看,河道的一边是北海路,路与河之间有一排比较密集的树木。河面上几乎看不到水生植物,河水也比较黑,偶尔可以看到河底泛起的条状黑色淤泥。

  记者专程联系了镇海环保局。相关负责人答复说,他们在日常巡查过程中已经发现该段河道的发黑情况。“经过我们的调查取证,造成河道水质发黑发臭的主要原因是慈溪龙山片管道破损,部分污水通过石化区雨水系统流入河道。”

  据介绍,宁波石化区管委会已和慈溪相关部门取得联系,协商处理此事。目前,慈溪方面已着手清理外溢的污泥和污水,石化区管委会也将对该段河道进行治理。(记者 林伟 通讯员 赵鸣婵)