国有单位里真会有好东西吗?还真有。比如有的老员工对企业有深厚感情,捐点字画文物给单位,这其中说不定就有珍品。

  通知一发,得到了不少单位回应,于是,文保所的专家们忙坏了,四处“鉴宝”。有的时候,是空欢喜一场。

  比如,有家国有单位就强烈要求文保所的专家们赶紧过去看看,说他们单位有个珍藏已久、据说是清代青花瓷的古董宝贝。等专家们兴冲冲地赶到对方单位,却发现这个所谓的“清代古董”,其实就是一个现代工艺制品……

  但也有让专家们眼前一亮、甚至感觉如获至宝的时候。比如,这次发现的一尊清代琉璃琉金仕女立像,就是从一家单位的收藏架上找出来的。珍贵到什么程度呢?专家说,属于国家一级文物的档次——这,可算得上国宝了。

  文保所专家们历时一年多的普查,在镇海的400多家国有单位中,总共查看了六千多件据说是文物古董的器物,确定了其中10家国有单位确实藏有“宝物 ”。

  记者曾问,到底哪些单位里发现了宝贝,但镇海区文保所的吴所长说,因为这次文物普查只是摸底、信息登记,这些文物仍旧会回到它们的原主人手中,仍由原单位保管,“为了安全起见,就不说单位的具体名字了。”不过,文保所将会对文物的收藏进行专业指导,提供技术支持,确保文物被妥善保管。

  镇海最好的90多件文物

  大家看看都有些啥

  普查完毕之后,有人提出来,索性办一次展览,让大家看看镇海最好的文物,都是哪些。于是,才有了这次展出,集中了镇海最好的90多件文物。

  珍品之一:南宋“铜銙牌钱”。

  展览中,一枚铜钱吸引了记者的注意。古时的铜钱多为圆形,但这枚铜钱却呈狭窄长方形,正面印着“临安府行用”五字楷书,背铭“准三百文省”,字迹清晰。

  吴所长说:“它叫南宋铜銙牌钱。銙是古代坠于腰带上的一种装饰品,这枚铜钱因为呈长方形,形似銙,所以被称为銙牌钱。它由南宋末年的临安府所铸,且规定只能在临安府使用。”