上面的几个文字,其中“准”是“相当于”的意思,“省”为“省陌”。“省陌”是五代起沿用下来的金融流通制度,宋代沿用其法,770文为一贯钱,77文算作一百,所以“准三百文省”,就是说这枚钱币相当于231文铜钱。

  原来,南宋末年,朝廷内外交困,财政捉襟见肘,于是开始大肆铸造各类钱币,既能应急于战事频繁导致的国库空虚,也能有效地阻止铜钱流入金、蒙。

  这种钱币只流通了不到五年,因为官府搜刮民脂,怨声载道,很快就被商民拒用。因为使用时间不长,又是地方性货币,留传至今的非常稀有,因此极其珍贵。

  有意思的是,这枚铜币的发现也颇具戏剧性。

  镇海区文保所原所长李根员说,1989年2月的一天,镇海区高塘公社的一个生产大队的干部找到文物部门,说生产队里的一个农民在下地时挖到了一块长方形的铜片,看着有点像“老底子”的东西。大队里的人拿不定主意,于是就主动上交给了当时的文管会,想让专家们给掌掌眼,做个鉴定。

  不过,受到当时技术水平的限制,镇海区文管会拿到这枚“铜片”之后,一直没有定论。直到上世纪90年代初,来自宁波的文物鉴定小组及钱币博物馆的专家们经过细致地调查研究,终于确定,这枚有些“奇形怪状”的铜币,竟然是中国货币史上最为神秘的角色之一,出自于南宋末年的铜銙牌钱。

  自发现后,这枚铜币一直“藏在深闺无人识”,此次是第一次向宁波市民展出。

  珍品之二:唐长沙窑釉下彩粉盒。

  在镇海区这次的文物普查中,除了那枚稀有神秘的铜钱,唐代的长沙窑釉下彩粉盒、清代的琉璃鎏金仕女立像都是国家级珍宝。

  专家说,唐代出土的瓷器常常都是三彩、五彩的釉上彩,而这次发现的是釉下彩,就显得极为珍贵。

  釉上彩是在已烧成瓷器的釉面上用彩料绘画,再入窑在600~900℃的温度上进行二次焙烧而成。由于彩在釉上,因而易磨损,易受酸碱等腐蚀,易褪色。像 “唐三彩”就是其中较为有名的一种。

  而釉下彩,是经1340°左右高温一次性烧成,色料充分渗透于坯釉之中,但因高温烧成,适应的色料不多,颜色变化极难掌握,所以在古代极为珍贵,其中最为典型的就是被世人称为“国瓷”的青花瓷。

  但我们经常听说的多是元青花,而唐青花极其少见,发现的多为残片。在这之前因为一直找不到实物,学术界对青花瓷最早出现在唐代还是宋代有过争论,由此可见这件釉下彩粉盒的稀有程度。

  延伸阅读

  全国可移动文物普查

  大家都经历过全国人口普查,而全国可移动文物普查却是我国建国60余年来,第一次针对可移动文物开展的普查。从2012年10月开始,预计到2016年12月结束,而宁波则是从2013年才开始正式进行的。

  第一次全国可移动文物普查将全面摸清我国可移动文物的家底,普查的目的不仅仅是调查统计文物数据,而是在此基础上对可移动文物提供规范化的管理和保护,让国家的宝贝彻底“活”起来。

  在此次镇海开展的普查中,查出的10家单位收藏的宝物,有的是市民自发捐赠,有的是出土文物,还有的来自于拣选和征集。吴所长介绍说,这一次可移动文物普查完全是自愿性质的,普查只是想做一个摸底调查、信息登记。

  下一阶段,文保所的专家们将对这10家国有单位里的“宝物”进行认定和登录。

  见习记者 竺佳