近日,石浦渔港管委会接棒千人海鲜宴和渔民国庆节喜庆的余温,即将于11月8日开启石浦海鲜嘉年华的序幕。此次石浦海鲜嘉年华作为第十二届象山海鲜美食节重要活动之一,以“观海·品鲜”为主题,通过寻鲜、购鲜、赏鲜、品鲜、忆鲜五步领鲜,使得海鲜美食与渔文化相得益彰。届时有第十二届象山海鲜美食节暨石浦海鲜嘉年华开幕式、石浦渔港“渔船直供”海鲜展销会、石浦渔港古城海鲜文化节、“十六道渔味”冬季品鲜会等多项特色系列活动轮番上阵。在拥有辽阔海岸线、物产丰富、有自己独特饮食之道的石浦港,会有哪些美味在等着我们呢,赶紧寻味石浦渔港先睹为快吧!

  寻海鲜

  “不时不食”是孔老夫子的养生之道,可以说一年四季应当根据时令安排合理的膳食。在气温下降的冬季,身体调养应该以吸收为主,这个时候吃海鲜可谓是最明智的选择。因为秋冬季节海鲜肉质细嫩味道鲜美,价格也相对降低许多,而且吃海鲜不仅可御寒还能预防心脑血管疾病。

  作为全国四大渔港之一的石浦,自古以来以渔业资源丰富而闻名,得天独厚的气候、地理优势和东海黄色海水,使得这里的水产种类丰富、品质纯正、异常鲜美。有440多种海水鱼类、100余种贝类、80多种蟹虾、海藻类及其他海产品,其中带鱼、鲳鱼、墨鱼、黄鱼、梭子蟹、沙蛤等水产品远销全国各地并出口到日本、韩国及东南亚国家。因而有“海鲜王国”之美誉。

  近年来石浦水产品年捕捞量一直保持在29万吨左右,约占宁波市的50%,在全国乡中镇名列前茅。石浦不但是水产品产销大镇,而且还是华东地区的水产品交易中心,有着“浙江渔业第一村”的东门渔村和著名的水产品专业批发集散地,首批国家菜篮子工程定点市场之一的中国水产城。

  购海鲜

  秋冬正是海鲜的高产季节,特别是刚捕捞上来的“海鲜鲜味”,其烹饪后鲜美的味道及滑嫩的口感令吃货们为之疯狂。所以这个时候买海鲜是最好吃的,价格相对便宜些,品种也多。然而,面对市面上各式各样的海鲜,怎样才能从中挑选出优质的海鲜呢?在购买海鲜时,须动眼、动手、动鼻。