奉化莼湖

  楼上房间门都敞开着,里面一塌糊涂。柜子里衣物棉被全被翻出来,乱糟糟扔地上;床头柜上搁着水果食物。

  楼女士是奉化莼湖袁岙村人,40岁左右,两年前全家到福建开超市,老家两层小洋楼一直空着。最后一次回家是两个月前女儿放暑假。

  10月29日,楼女士回老家办事,怎么都打不开门。

  楼女士有点吃惊。

  她依稀想起,快到家时,一个30岁左右的男人跟她擦肩而过。男人瘦高个,蛮清秀。她当时以为是邻居的亲戚,也就没多想。

  她意识到家里进贼了。

  客厅没什么变化,一推开卫生间门,楼女士傻了,卫生间居然变成了厨房,板凳上搁着条毛巾,上面有把菜刀;电饭锅里煮着饭,旁边是还没削皮的芋艿;一瓶开封的小糊涂仙,油盐酱醋样样齐全……

  这简直不是进贼的架势,而是自己家成了贼窝!

  楼女士上楼一看,楼上房间门都敞开着,里面一塌糊涂。柜子里衣物棉被全被翻出来,乱糟糟扔在地上;床头柜上搁着水果食物。

  窗户窗帘全拉起来,门上小窗也放了一件衣服挡着,大白天屋里黑乎乎。

  这样做,显然是为了不让别人发现里面住了人。

  楼女士觉得,这个人在家里应该住了好几天,是不是那个瘦高男子?

  推测得到邻居证实。

  他们说,这几天半夜常听到楼女士家有响动,最近看到一个瘦高男子常在附近出现。感觉不是本地人,没上去搭过话。

  常年不在家,楼女士也没在家里放什么钱物。比较贵重的是张雕花老床,老祖宗留下来的,楼女士特地把雕花拆下来,保存起来。

  “小偷识货,把这些东西全偷走了。”楼女士说。

  楼女士向莼湖派出所报案。民警勘察现场后说:“这样胆大的小偷很少见。”民警现在已初步掌握了小偷体貌特征。案件还在调查中。

  通讯员 李绩 记者 夏裕