1933年6月最后一批小学会考后的毕业证书1933年6月最后一批小学会考后的毕业证书

  日前,市档案馆在整理资料时发现了一张奉化民国时期的高小毕业证书,证书是颁发给民国时期最后一批参加会考的学生的。

  证书颁发于1933年6月,纸质微黄,距今已有81年的历史。证书的边框上有孙中山先生的头像。框内正文清楚地记载着毕业生李某的籍贯、年龄及“在本校高级部修业期满,考试成绩及格准予毕业,此证。”中间署有奉化南区松林小学校长方懋钊的名字及私章,左侧有发证时间为民国二十二年(1933)六月,加盖有地方行政主管机关———奉化县教育局钤印。毕业证书在右下方醒目标记有“毕业会考及格”字样,表征了毕业证的特殊历史背景。

  据悉,民国时期的小学分春秋两季招生。政府推行,免费的义务教育仅限于初小阶段。1922年国民政府出台了“壬戌学制”,新学制规定小学修业年限为6年,小学分初、高两级,分别为4年、2年。毕业证书的主人是属于高小毕业,在当时来说,也算得上是个“文化人”了。

  民国时期会考制度的实施,旨在消除教育中存在的一些弊端。1932年5月26日,教育部颁布了《中小学毕业会考暂行规程》,规定各省市教育行政机关为整齐小学、初级中学、高级中学普通科学生毕业程度及增进教学效率起见,对于所属各中小学应届毕业经院校考查合格之学生,举行会考。而小学的会考制度严重损害了小学生的身心健康,遭到众多合理的反对,迫于社会压力,民国政府于1933年废除了小学毕业会考。

  毕业证是学生修完学校所安排的全部课程所获得的凭证。产生于废除科举兴办学校(学堂)时期,至今有一百多年的历史了。而这张特殊的民国小学毕业证书,现在存量较少,又极易被人们所忽视,是一件民国教育史上变革的见证物,因而显得极为珍贵。

  (记者张巍通讯员许霖)