张某和李某今年都47岁,是鄞州区古林镇人,交情甚好。即将进入冬季,二人就想着去山上采些草药,可以给家人预防感冒等疾病。11月7日下午,二人相约到横街溪下水库的山上采草药。

  二人到山上后,一门心思找草药。时间过得很快,天色渐渐暗了下来。二人一看手机,才四点多,想想天色不会那么快暗下来,就没在意。

  他们没想到,山上的天是暗得比较早的。不到5点,天就黑了。

  两人这才急着回家,开始找下山的路。可是夜色下的山路比白天可复杂多了,走了两圈,张某和李某也没找到来时的路,又回到了原点。两人着急起来,张某提议,还是赶紧报警求助吧,靠自己是走不出去了。

  接到报警电话后,横街派出所的值班民警马山赶到溪下水库。民警朝水库对岸的山上喊话,依稀能听见微弱的回应,但是无法准确定位。

  民警专门请了一位对山上熟悉的村民王师傅,通过毛竹辨认位置。在和张某通话中,王师傅分析,张某他们已经走到大雷山上去了。民警立即驱车到大雷水库。

  虽然缩小了范围,但还是不能准确找到二人的具体方位。就在这时,头顶有一架飞机飞过,民警灵机一动,马上询问张某,飞机在他们的什么方向。张某兴奋地喊着,飞机马上就要飞到他们上方了。民警找准方位,用手电筒照向飞机下方的丛林。

  “就是这,就是这!”张某在电话里激动得叫着。在民警的指挥下,两人顺着手电筒照射出的光的方向,慢慢往下走,终于和民警们会合。

  通讯员 吴小菲 记者 王波