图为顶楼住户的违法搭建。(通讯员 摄)图为顶楼住户的违法搭建。(通讯员 摄)

  “顶楼居民违法搭房,造‘空中花园’,太难看了!”近一个月来,北仑新碶城管中队接到辖区里仁花园、明州花园、洪翔锦园等多个小区的居民投诉,反映个别住户违法搭建,影响房屋安全。

  新碶城管中队经过走访调查,发现新、老小区都存在违法搭建情况,主要有三类:一种是顶楼搭棚造“空中花园”,一种是拆除承重墙等野蛮装修,还有就是将敞开式的阳台、露台等围起来改为房间,增加使用面积。个别底层住户还门前搭露台,屋后铺地砖,圈地种菜。

  小区物业管理人员也诉苦:这些业主大多闭门偷偷施工,等违建物露出“雏形”,再去劝阻就难了。

  近日,新碶城管中队相继对10多户违建户发出整改通知书。除了城管队员经常进小区巡查,向业主讲解《物权法》、《规划法》等法律法规,中队还与小区物管建立了联动机制,一旦发现违建行为,先由物管出面制止,不听劝的,中队再去做工作。目前,所涉的违建户,在建的已经停工;已经建好的,责令限期改正,拒不整改的,城管中队依法立案查处。

  (记者余建文 通讯员李晶 乐科奇)