图为在小百丈村大量分布的“铁疙瘩”。(王量迪 摄)图为在小百丈村大量分布的“铁疙瘩”。(王量迪 摄)

  象山县鹤浦镇小百丈村的地里长出了大批“铁疙瘩”!昨天,该村村民接受采访时说,这些“铁疙瘩”为张苍水屯兵南田岛铸造兵器时的遗留物。

  小百丈村是鹤浦镇所在地———南田岛上的一个滨海小村。走进村子,一株株橘树下、一道道低矮的围墙上,随处都能瞧见一圪圪大部分呈褐色的“铁疙瘩”。今年50岁的村党支部书记周瑞勤回忆说,他从儿时起,无论是在农业生产过程中,还是在村民建房开挖地基时,就不断看到这类从地里挖出的“铁疙瘩”,小的只有1斤左右、大的约有百斤。“铁疙瘩”为张苍水屯兵抗清时铸造兵器的遗留物,这是村里一个传说。

  在小百丈村,有一个口口相传的“村史”。200年前,小百丈村还是一片滩涂,此后随着一批批来自台州的移民陆续来到这里定居,才逐渐形成了一个自然村落。据村里的老人介绍,小百丈村民一直以种养殖业为生,从未涉足冶炼铸造。直到如今,小百丈村还是一个“零工业”村子。

  因此,小百丈村从未涉足冶炼铸造,也成为认定“铁疙瘩”是350年前张苍水在此铸造兵器遗留物的一个主要证据。同时,村民认定这个传说的另一个证据是,村子周围山上用石块垒砌而成的断垣和两座遥相呼应的烽火台遗址,就是张苍水当年在南田岛上屯兵抗清的军事设施。

  据一位曾在小百丈村参加过普查的文保爱好者介绍,这些在小百丈村大量分布的“铁疙瘩”实为铁渣,从发现的铁渣得出结论,此为翻砂后的残渣。但具体为何年代遗留下的矿冶遗址,由于未找到任何冶炼工具,因而无从查证。铁渣“长”地里的原因,主要是周围山上的泥石随雨水冲下埋没所致。

  对于小百丈村认定传说的另一个证据,文保爱好者认为,自古有海的地方,就有海防。据史书记载,象山境内卫、所、烽火台、炮台等军事设施众多,海防军事文化令人感叹。该县在前几年普查中就在鹤浦新发现了20多处烽火台遗址,但史志资料对此从未记载。其中,小百丈村附近山上两座相距约25米的烽火台遗址虽然保存最为完整,但原建筑面貌也已难以辨认。

  值得一提的是,在距离小百丈村不远的大百丈村,象山县文保部门早几年前还发现了16幅图案保存完好的岩画,这也是浙东地区极少的岩画类文物。经仔细勘察,专家初步推断为宋元时期作品。

  对此,文保爱好者坦言,结合其他历史文化及实物资料进行研究、分析,小百丈村的铁渣为张苍水屯兵抗清时铸造兵器时所遗留下的可能性较大,但也可能是明代抗倭、甚至是宋元年代或是更早时期的先民所留。因此,尽快破译小百丈村铸造遗址的秘密,对于研究宁波第一大岛南田岛的历史及当时的铸造业将提供重要的实物资料。

  (记者王量迪 象山记者站俞莉 陈光曙)