前日,2014年度人民文学奖在鲁迅文学院揭晓并举行颁奖仪式。我市作家帕蒂古丽的《被语言争夺的舌头》榜上有名。这是帕蒂古丽继获得2012年第四届在场主义散文新锐奖、2012《民族文学》年度文学奖、《散文选刊》年度华文最佳散文奖后的又一个重量级的国内文学大奖。

  从遥远的新疆嫁到余姚,帕蒂古丽已在江南水乡生活了20个年头,现为《余姚日报》专刊副刊部主任。在她的生活中,一直“上演”着南北不同地域文化的碰撞和交融。五年前,帕蒂古丽开始尝试一系列对南北文化的对比性写作。2012年的散文《模仿者的生活》是这一系列中有代表性的一部,收获了2012《民族文学》年度文学奖、《散文选刊》年度华文最佳散文奖等多个奖项。刚刚收获了“人民文学奖”的作品《被语言争夺的舌头》,则是这一系列写作中的另一部新作。

  在这些对南北文化的对比性写作中,帕蒂古丽常常“把自己作为一个标本”来进行剖析,找寻不同文化的碰撞、交融在她生活中留下的痕迹,以及对她的人生所产生的作用和意义。

  在采访中,帕蒂古丽坦言,未来的工作将更多地转向小说创作。今年年底,她创作了3年多的长篇小说《百年血脉》即将出版。

  据了解,在本届人民文学奖的评选中,长篇小说的竞争尤为激烈,最终刘醒龙的《蟠虺》和严歌苓的《妈阁是座城》获优秀长篇小说奖,《蟠虺》的文化含量与现实追问均显示出了作家的精湛功力;《妈阁是座城》则为文学贡献了一组崭新的当代赌徒群像。邵丽的《第四十圈》和畀愚的《新记》获优秀中篇奖。优秀短篇奖由朱文颖的《凝视玛丽娜》和向祚铁的《幸运儿和他的朋友》获得。汗漫的《妇科病区,或一种艺术》和帕蒂古丽的《被语言争夺的舌头》,吉狄马加的《我,雪豹》和马新朝的《中原诗志》分获优秀散文奖和诗歌奖。今年的特别奖颁给了老诗人李瑛的《抒怀六章》。新增设的翻译奖授予了约书亚·戴尔(Joshua Dyer)和埃莉诺·古德曼(Eleanor Goodman)。记者 林旻