浙江东南第一豪宅,一进连着一进,楼房高耸入云 浙江东南第一豪宅,一进连着一进,楼房高耸入云
灰塑《独占鳌头》 灰塑《独占鳌头》

  高深的院墙,厚重的大门,残缺的炮台,石质的枪洞,狭长的小巷……

  力洋村给人很多不一样的感觉。它有着戴望舒笔下悠长又寂寥的雨巷,又密布着庭院深深深几许的大户人家。而历史上,它是烟熏火燎的战争之地。

  这里有浙江东南第一豪宅;这里的先民们曾用炮火对付过海盗,也阻挡过太平军的北上;这里被誉为宁海县的“文化之邦”“衣冠之乡”……

  这里留下过太多历史上的文化瑰宝。一天的步履匆匆,难以阅尽几百年的风雨沧桑。

  东南商报记者 陈也喆 通讯员 杨古城/文

  记者 崔 引/摄

  沥水之北 背山面海

  车子驶向力洋村的时候,经过一大片幽绿的茶山。流经茶山的是一条大溪,名为沥水,自北向南奔流入海。

  力洋村有几个“曾用名”,名字的变迁,也是村落历史与自然的见证。

  第一个名字叫沥阳。因为村庄被沥水环绕,老百姓几乎都居住在沥水之北,古人称水之北为阳,所以它旧时被称为沥阳。

  很久以前的力洋村,曾是一片汪洋滩涂,历经沧海桑田,海洋淤积成了开阔的洋畈,村庄也逐渐随之外移,因此当时,这个地方又叫做“沥洋”。

  再后来,也许是老百姓简写得太多,干脆就把这里叫做力洋。力大无边,想来比文绉绉的“沥”要实用得多。

  村里居住着胡、应、冯、叶等姓居民,其中以叶氏人口为最。力洋叶氏自清康熙至乾隆年间,陆续从茶山谷地岭峧村迁居于此。

  岭峧村,距离力洋村8公里。《岭峧叶氏宗谱》记载,明正德初年(1506年),世居宁海东仓的南宋丞相叶梦鼎的12代孙叶友乌一支,迁居力洋村北8公里西仓溪之源的岭峧村。清康熙晚期(1722年),一支后裔分迁居力洋村东北角,与已迁此处的冯、应、胡等姓共居。

  后来,叶家渔樵耕读,逐渐壮大。如今村里存留的古宅,多为叶氏望族所居。

  迎日望月 日月轮回

  走在古朴的村庄里,一座白墙灰瓦的建筑映入眼帘。屋顶呈三角形,尖头耸入云霄。顶上还有一个灰塑的“月”字,真是精巧别致。