“我市中医院80后医生孙益,将于11月27日入住省中医院,12月1日进行造血干细胞采集,为一名2周岁再障贫血女孩带去生的希望。孙益将成为我市第4位、省第214位造血干细胞捐献者。”昨天,余姚市红十字会官方微博“@余姚市红十字会”发布了一则消息。

  记者 陆麒雯

  9年前加入捐献志愿者队伍

  记者随即联系上了孙益医生。今年31岁的孙益是余姚中医院骨伤科的主治医师,目前在读博士。前不久,孙益刚被评为“余姚市优秀中青年人才”,全院上下只有他一人获此荣誉。

  9年前,孙益还是浙江中医药大学一名大四的学生。在医院实习时,他曾在血液科待过。很多白血病患者包括不少儿童都在等待着造血干细胞配型成功,这让他触动很大。

  回到学校不久,刚好班里组织了一次献血,孙益毫不犹豫地加入。就这样,他的造血干细胞进入了中华骨髓库,他也加入了造血干细胞捐献志愿者队伍,随时准备用自己的热血救助濒危的生命。

  4年前曾配对成功过一次

  当初捐献的时候,就有工作人员对他讲,最后配型成功的几率非常非常低。有资料显示,造血干细胞的配对成功率仅为十万分之一。孙益并没有多想,只是希望能够救人。事实上,这已经不是他第一次配对成功了。

  4年前,省红十字会联系上孙益,告知他的造血干细胞和一位患者初配成功,并希望他能再次采集血样进行高配。他立即动身前往杭州,不过,后来由于种种原因,最终没能捐献成功,他觉得很遗憾。

  救死扶伤不惧不良反应

  今年8月,孙益再一次接到了省红十字会的电话,“当时我也觉得很意外,居然能够配对成功两次,心里很激动。”这一次,捐献对象是一名2周岁再障贫血女孩。这事孙益除了家人,只告诉了几个要好的同事。上周五,余姚市红十字会和余姚中医院取得联系要为孙益请假时,大家才知道。

  经过2个多月的调整,小患者的身体达到了最佳状态。明天,孙益将前往杭州捐献。作为一名医生,他知道捐献前注入自身体内的“动员剂”会引发高烧、全身酸痛的症状。但一想到这样能够激发体内更多的干细胞,他坦言自己能坚持、能克服,都不会放弃,“我是名医生,救死扶伤是我的本职工作,希望这次能够捐献成功,挽救孩子的生命。”