“警察同志,我这样是不是就有案底了?那我以后可怎么办啊,我真是第一次犯,我怎么就这么糊涂呢!”

  可惜,张某的这番感慨已为时已晚。

  28岁的江西人张某,暂住在石碶街雅渡村。夫妻俩来宁波打工已经9年多了。

  别看张某年纪不大,已经两个孩子的父亲,大儿子今年已经14岁了。

  张某平时以代驾、做做黑车生意为生。一直勤勤恳恳地打工赚钱寄回老家。在张某的生意中,夜场占了很大比重,也正应如此,张某时常会听到客人谈论一些玩的事情,其中就包括吸毒。

  11月22日晚上,张某照样开车出去做生意,这天生意特别好,忙忙碌碌接了好几茬生意,一直到11月23日下午他打扫卫生的时候,在自己的副驾驶座位底下发现了一个中华香烟盒,盒子里面装着很小的一团锡纸,打开来一看发现里面装的是一小块像冰糖一样的透明固体。

  他马上联想到了之前做生意时有客人跟他提起过的毒品,他猜想这个透明固体应该就是冰毒,于是将其包好带回了家里。

  常听代驾的客人提起毒品是如何如何神奇的东西,于是一时好奇也想试试看毒品是个什么滋味。随后他就在网上搜索了冰毒的吸法,自己用矿泉水瓶子制作了吸毒的工具,吸了四五口。

  到了傍晚,他只觉精神振奋,也没觉得身体有其他异样,于是就出去做生意,刚走到半路就碰到派出所设卡盘查,就被带回来了派出所。一经尿检呈阳性反应。

  目前张某吸毒证据确凿,已被行政拘留,再懊悔也是于事无补。

  本报通讯员 李绩 本报记者 王波