昨天下午,大雨加上高潮位,使得镇海沿江路的部分路面被海水淹没,渡口也一度关闭。通讯员 郑凯侠 摄大雨加上高潮位,使得镇海沿江路的部分路面被海水淹没,渡口也一度关闭。通讯员 郑凯侠 摄

  昨天下午,由于受大雨和高潮位的影响,镇海再次出现江水漫堤现象,镇海城管、水利等部门紧急出动,将沿江闸门关闭。随着雨势渐止,江水慢慢退去。

  昨天下午2点,实名认证微博“镇灵通—镇海新闻中心”发布消息称,由于受大雨影响,沿江路潮位很高,部分路段已经被海水淹没,镇海渡口也已经暂时关闭,想要去北仑的朋友只能坐公交车。

  镇海区农水局的王先生告诉记者,从昨天上午开始,镇海下起了大雨,由于正值天文大潮,再加上大雨带来水和冷空气,因此造成了江水漫堤现象。甬江因为降雨、风向等原因,水位很高,部分江段的江水已经越过江堤,漫到沿江绿化带里。有关部门已经将防洪堤的各个闸口进行了封堵。受风向和高潮位的影响,镇海北仑的轮渡也已经停航。

  市民赵先生说,当时他正在江边欣赏雨中江景,看到江水越来越高,漫过堤岸流到了马路上。有些靠近江边的店铺好像进了水,好在情况并不严重。

  镇海区城管局相关负责人告诉记者,他们接到市民的反映后,第一时间赶到现场,将排水系统全部打开,然后设置警示标志,提醒市民绕开积水路段。昨天下午3点半左右,随着雨势渐止,江水慢慢退去。下午4点左右,交通基本恢复正常,轮渡也恢复正常运行。

  记者在采访中还了解到,今年三江已经出现了多次漫堤现象,基本上都与风暴潮有关。市水利局三江河道管理局相关负责人告诉记者,虽然三江频频出现漫堤现象,但对市民的生活不会造成大的影响。特别是经过这几年水利建设,三江堤防大大得到了加强,只要把防洪门及时关闭,就可以阻止潮水涌入。(记者 边城雨 通讯员 袁晓君 王帅)