3楼走廊上放了一溜产床。 记者 张寅 摄3楼走廊上放了一溜产床。 记者 张寅 摄

  《普通产房改成高价产房 网友称象山县第一人民医院“向钱看”》后续

  象山县第一人民医院将住院部4楼产科二区的普通产房改成高价“阳光产房”,网友批评医院这样做是“向钱看”。此事经本报报道后引起了社会各界的广泛关注,昨天,医院相关负责人表示,他们对舆论关注的问题相当重视,院领导已开会讨论了产房调整的新方案,3楼产科一区走廊最多放8张产床,一旦超过就开放4楼阳光产房为普通产房。

  不过,这一产房调整的新方案仍遭到诸多质疑,“3楼都挤不下了,医院才开放4楼‘阳光产房’。试想一下,哪个到医院的产妇愿意在走廊上等第9张产床!”

  象山一院 “阳光产房”变普通产房有条件

  昨天上午,象山县第一人民医院的院长助理钱国接受记者采访时表示,他们关注了《宁波晚报》的报道,不少网友认为该医院是一家公立医院,应体现社会公益性,首先应满足广大普通群众的基本医疗需求,不应随便设高价产房,说得挺有道理,他也比较认同。

  “既然如此,医院将如何整改?”记者问。

  “昨天,院领导特地召开了关于住院部产房调整的会议,会议决定,根据床位的紧张程度、医院的负荷、病人的感受等因素,综合考量,多方统筹,在普通床位紧张到一定程度时,开放‘阳光产房’作为普通产房。”钱国说。

  “什么样的情况才算是床位紧张?”记者问。

  钱国说,医院有具体量化方案,在3楼产科一区走廊上的临时床位超过8张时,也就是出现9个产妇挤在走廊上的情况时,医院4楼产科二区的“阳光产房”就改为普通产房,呆在3楼走廊上的一名产妇就可以住到4楼“阳光产房”里来,收费标准跟3楼普通产房一致。

  “这种情况下,另外8位产妇还要挤在3楼走廊上吗,哪怕是4楼空荡荡的?”

  钱国说,遇到产妇生产高峰期时,产科在走廊增加临时床位是一种正常的现象,每家医院都存在。

  象山卫生局 “阳光产房”是为满足部分群众需求

  记者注意到,网友批评象山县第一人民医院将普通产房改成高价产房一事,也引起了当地卫生部门的关注。

  前天晚上8点多,”象山卫生”官方微博发布了“关于象山县第一人民医院阳光产房有关问题的情况说明”:象山县第一人民医院设置阳光产房,主要是为满足部分群众对产科特需医疗服务的需求,尤其是目前“二孩”政策放开,高龄产妇增多,对特需服务的需求进一步加大。象山县第一人民医院参照周边县市同类医院的做法,根据国家卫计委对于公立医院特需病房设置标准的相关规定(即公立医院特需病房床位数不能超过医院总床位数的10%),经县发展和改革局审批同意后,于2014年7月30日开设了17间特需病房(即17张特需床位),其中8间为产科特需病房,也称“阳光产房”。

  对于大家关注的普通标准产房能否满足全县产妇的住院需求问题。目前,象山县第一人民医院3楼产科有普通标准病床67张。2014年医院产科年人均住院日为5.33天,全年可满足4588位产妇住院需求。在象山县第一人民医院分娩的产妇2013年共有3933人,2014年1月至10月有3096人,床位数能够满足产妇生育需求。

  网友反映的3楼产科病区加床的情况,因为结婚生育都有相对聚集的时间段,产妇住院分娩的人数有时比较集中,导致加床现象发生。对此,象山县第一人民医院专门制定了相关的应急预案,当遇到分娩高峰期时,医院将即时把阳光产房改为普通标准产房,并将其他特需病房进行统筹使用,以满足需求。

  受访产妇

  没普通床位只能住“阳光产房”

  昨天下午,记者再次回访了象山县第一人民医院。

  在3楼产科一区走廊,记者和产妇家属李先生聊了几句。

  “4楼有空着的房间,你们为什么不住到4楼去?”记者问。

  “4楼太贵,只能委屈老婆挤在走廊上了。”李先生说。

  “我们也不是什么富裕家庭,我们住在高价产房里,实在是没办法。”4楼“阳光产房”里一位不愿透露姓名的产妇对记者说,前天晚上,她被家人送到医院时,肚子痛得已经有点受不了了。他们先是去了3楼产科一区,看到3楼走廊、服务台前都是病床,见此情景,家人才无奈地把她送进了4楼高价产房。“医院将4楼改为高价产房后,导致3楼普通产房拥挤,逼着大家住到4楼。”

  在另一间“阳光产房”,一名产妇得知医院的调整方案后,直截了当地说:“哪个即将要生产的产妇愿意在走廊上等第9张产床,家境稍微过得去的,听医生说3楼没产房后,都会咬咬牙住到4楼高价产房的。这个方案在实际操作中行不通。”

  记者注意到,医院4楼产科二区开设的特需病房和阳光产房,事实上都是产房,目前有一半的房间住着产妇。

  记者 张寅 黄金