独居余姚马渚沿山村的魏老太,虽年过八十但精神不错,常叫上一群“牌友”来家里打麻将。老人爱夸海口,打牌聊天时称自己有钱,单是放在家里的现金就有10多万元。老人不知道,自己如此“露财”不但招来歹徒抢劫,还被暴打了一顿。

  在魏老太的“牌友”中,来自温州的徐某是老面孔了。今年上半年,徐某过得不太顺心,妻子离家出走和他闹离婚,自己赌博又输了不少钱。情急之下,徐某想起了“有钱人”魏老太,决定去老太家里行窃。

  7月29日晚上11时多,徐某通过气窗,设法爬进了魏老太家里。

  魏老太睡着了,没听到徐某进来,但在徐某翻动衣柜时,老太惊醒了。魏老太一眼认出了“牌友”徐某,顿时惊恐地喊叫起来。徐某见被老人认出,便起了狠心,他按住其手脚,捂住其嘴巴,一顿暴打,渐渐地,老人不再反抗……

  之后,徐某继续翻箱倒柜,最后只找到了600元现金。看到老人手上有两个金戒指,徐某取下来后便逃离了现场。

  魏老太苏醒后被人送到医院,在医院里躺了近一个月。

  徐某作案后逃窜至丽水,不久警方根据线索将其抓获。警方在调查中还发现,徐某于今年7月还盗窃过一辆电动车。

  前天,余姚法院开庭审理了此案。徐某因犯抢劫罪、盗窃罪,被判有期徒刑11年3个月、并处罚金1.1万元。

  (记者冯小平 通讯员陈文铮)