12月1日, 余姚市中医院骨伤科医生孙益,在浙江省中医院捐献了110毫升造血干细胞。“生命种子”立即运往北京,为一个患再生障碍性贫血的2周岁女孩送去生命的希望。孙益是余姚市第4例,宁波市第35例,浙江省第214例造血干细胞捐献者。

  9年前就志愿捐献

  孙益出生于1982年。2005年,孙益还在读大学,在学校组织的一次无偿献血活动中,他留下了自己的血样,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  今年9月初,孙益接到浙江省红十字会的电话,被告知自己9年前留下的血样与一名血液病患者的血样高分辨率配型结果相合。“接到电话的那一刻,我有一种抽中大奖的感觉。”作为医生的孙益更清楚,非血缘关系间造血干细胞配对成功的几率接近十万分之一,配型成功,是“生命的缘分”。孙益毫不犹豫地作出了同意捐献的决定。 

  孙益的妻子也是一名医生,非常支持丈夫的选择。她说:“能让别人的生命得以延续,这事值得去做。”孙益的父亲是一名老党员,也全力支持儿子的大爱善举:“作为一名医生,救死扶伤是你的天职。当你加入中华骨髓库的那一刻开始,就承担着捐献的义务,配型成功了就不能中途而废,抹灭了对方生命的希望,救人一命胜造七级浮屠啊!”当问到5岁的女儿“爸爸要去干嘛”时,乖巧的女儿说:“爸爸要去杭州,用自己的血救一个2岁的小妹妹。”

  希望更多人加入

  孙益平时工作很忙,几乎每个工作日都要坐诊,平均每天有一到两台手术,多的时候一天要做三四台。

  “孙益工作这么忙,还去做无偿捐献,真的需要蛮大的勇气。”在同事的眼里,孙益待人善良、工作勤恳。

  同事还透露,孙益目前正忙着攻读医学博士学位。前段时间,他还刚刚被评选为余姚市优秀中青年人才。

  配型成功后,孙益开始注意自己的饮食,并坚持锻炼身体,希望自己能保持健康,从而顺利捐献造血干细胞,救人性命。

  按照捐献流程,10月中旬,余姚市红十字会工作人员陪同孙益做了全面体检。

  捐献结束后,孙益说了一番很实在的话:“能成功实现造血干细胞捐献,我很高兴。很多人都认为捐献造血干细胞会有损身体,我是一名医务人员,用自己的行动来消除大家的误会。以此,希望更多的人加入中华骨髓库,为更多的病患送去生的希望。”