还记得余姚那位买房抽中88万元现金特等奖的邵先生吗?因为开发商死活不肯兑奖,邵先生无奈将浙江舜泉置业告上法院。

  昨天,记者从余姚法院获悉,双方庭后达成调解协议,开发商最终以一个车位“摆平”,邵先生撤诉告终。

  买房抽中88万元大奖

  5月6日,邵先生在余姚的姚江公馆下单买了一套价值200多万元的房子,当天售楼中心给了他一张抽奖券,邀请他参加业主答谢会。

  答谢会的高潮是抽奖,抽奖的规则是每位购房者,可以在抽奖箱连摸6次彩球。连续摸到6次红球为特等奖、摸到5次红球为一等奖,以此类推分别对应7个等级的奖项,其中特等奖是88万元现金。

  邵先生只当是开发商的一个噱头,原本没抱太多希望。他委托同行的孙女士代他抽奖,不想孙女士竟然连摸了6个红球,这让他喜出望外,也让现场工作人员大跌眼镜。

  不过当天,邵先生并没有领走大奖,开发商和他约好5月20日左右再兑现奖金。5月19日,邵先生依约找到浙江舜泉置业要求兑奖时,开发商却不肯承认了,理由是抽奖存在猫腻。

  “特等奖的中奖概率,是1/46656。孙女士摸奖后,之后的业主表示摸到的红球是热的,因此我们觉得邵先生有作弊的嫌疑。”负责的潘经理解释说。

  邵先生怒了,将浙江舜泉置业告到了余姚法院。

  开发商说有猫腻

  事后,在接受媒体采访时,邵先生详细回忆了当时抽奖的经过。“红色的抽奖箱子里装着5个黄球、1个红球。我朋友摸一次,现场的工作人员就记录一次。”

  “当时她连摸了5次,都是红球,这已经可以拿到C级奔驰轿车了。但工作人员觉得不可思议,当即叫了暂停。随后,工作人员特意把红球拿出来仔细查看,但没发现问题,于是现场售楼处的潘经理就让我朋友继续摸奖。”

  “其间,有工作人员提出,红球被摸热了,容易辨认。于是我朋友主动提出,暂停20分钟后再摸。10分钟后,她最后一次摸奖,又摸到了红球。”

  7月24日,邵先生的案子在余姚法院开庭。庭审中,法官问开发商的代理人,是否有邵先生作弊的证据,开发商的代理人回答说,“有,但还不够充分,所以没有提交。”

  不过,开发商提出,按照购房合同,邵先生原本应该在当天付清210多万元的房款,但他无法提供付款依据,不具备姚江公馆的业主资格,不能参加抽奖活动。

  庭审中,开发商的代理人还称,他们组织这次有奖销售活动,奖额大于5000元,已经违反《反不正当竞争法》国家法律强制性规定,6月23日他们收到了余姚市工商行政管理局出具的《行政处罚决定书》。根据《合同法》规定,双方合同因违法无效,债权债务关系不成立,因此邵先生要求兑现奖金的诉求没有法律依据。

  最后兑了一个车位

  88万元奖金的案子还未审结。8月28日,开发商又将邵先生告上法庭,称他逾期90天未付清房款,违反购房合同约定,开发商有权解除合同,要求邵先生返还房屋。兑现88万元奖金的案件中止审理。

  主审法官说,这起房款纠纷,在法院调解后,邵先生和开发商自行达成了和解协议。因为邵先生和开发商的一名股东之间还有一笔货款纠纷,双方约定用货款和房款进行了抵销,10月10日开发商撤诉。

  房款纠纷撤诉后,88万元奖金的案件也恢复审理。双方的关系貌似已经缓和了不少,最终依然是双方自行和解的。

  据法官称,开发商最终补偿了一个车位,邵先生也不再追究。近日,邵先生到法院办了撤诉手续。

    记者胡珊

  通讯员卢文静