上周日,杭州湾失联女孩小娄和乘坐的黄包车,在八排江里被捞起。一时间,黑车成了人们关注的焦点。

  昨天,钱江晚报记者从杭州湾新区交警大队获悉,新区交警部门将联合新区规划建设(交通运输)、工商、城管、质监等部门,从即日起展开新一轮为期三个月的“黑三轮”集中整治行动。而昨天上午7点起,新区交警组织警力在重点区域展开执法,截至下午2点,已经暂扣无证无牌车辆20余辆。

  新区交警大队有关负责人告诉记者,1月——11月份累计暂扣无证无牌三轮车412辆,处理210人次。今年5月至9月,新区曾进行过一次三轮车、电瓶车专项整治行动,累计暂扣无证无牌三轮车233辆次,处理103人次。

  “杭州湾新区没有出租车,由于市场需求仍然存在,“黑三轮”这一城市常见的顽疾,并未在新区得到根除。”记者了解到,前天下午,杭州湾新区党工委、管委会主要领导作出批示,组织开展取缔和整治“黑三轮”行动,构建市民出行的便捷网和安全网。

  在整治非法营运市场的同时,新区正积极探索完善区域公共交通体系。去年8月,新区区内外27条公交线路全面开通,并对部分线路实行免费乘坐。新区规划建设(交通运输)部门有关负责人表示,除了继续完善公交线路外,新区还将积极争取区内出租车指标,并考虑发展短线路运行的微公交、有轨电车等多种交通解决方案。