世界上有一种房子,是不能过户的,就是被法院查封的房子。不过慈溪的罗先生,最近却遇到一件奇葩的事情,他家对门的房子,本来早已被查封了,但这两天却开始装修了,更奇怪的是装修方居然还拿得出过户的房产证。而且,这查封的房子,已经两度易主。

  这是怎么回事呢?罗先生有些想不通了。“被法院查封的房子,难道还能过户吗?”昨天,他给本报记者打来了电话,希望查清这件事。

  现场:

  被查封的房子

  居然开始装修了

  罗先生住在慈溪桥头镇潭河沿村。他家对门的房子要从“发小”沈某说起。

  两年前,沈某因为生意需要,向罗先生借钱。当时念在兄弟情义,他借给沈某40万元。但后来生意失败,去年9月,沈某突然失踪了。

  无奈,罗先生向法院起诉。经调解,沈某父亲提出,愿意替儿子偿还债务,并承诺卖房还款。但蹊跷的是,没多久,沈某父亲也失了踪,罗先生只好向法院申请强制执行,查封了他家对门的房子。

  这套房子,有两间,占地面积98.52㎡。按照法院做出的裁定,这套房子从2013年10月16日起被查封,查封期为2年。

  但这几天,本来空置的房子突然热闹了,几个泥水工进进出出,一派热火朝天的样子。罗先生的母亲看到,很好奇,就去问了工人。他们说,这个房子要开店了。罗母又继续追问,沈某全家不是都走了吗?工人们说,房子的主人姓何,不姓沈。

  罗母立马将情况告诉了儿子。过了几天,屋子的装修现场,来了一个人在指挥工人干活,几个邻居也上前询问,这个人拿出了房子的土地证,说这房子是今年9月花了80多万买来的,卖家叫宋海龙。

  “法院查封的房子,还能过户?”对于这个消息,小村子里一时间议论纷纷。