慈溪法院的工作人员告诉记者,房子被查封,一般是法院发协助通知书及相关法律文书到国土部门的窗口,国土部门在电脑软件上操作查封,然后再给法院一个回执。房子是否处于查封状态,在国土局的软件上是可以看到的。被查封的房决不允许过户。

  慈溪市国土局:

  计算机新旧系统转换时出错

  使工作人员看不到查封记录

  罗先生分析,第二次过户应该是正常转让,关键问题在第一次过户。

  于是,他和律师来到了办理房产过户的慈溪市行政服务中心国土窗口。看到材料,工作人员也惊呆了,表示向上级汇报。

  窗口负责人杨渊博在电话中解释说,被查封的房子能过户,以前从没发生过,应该是电脑的软件系统出了错,过户时没发现。

  记者采访时,慈溪市国土局的解释,也是软件系统出错。

  “罗先生反映后,我们才发现了这个问题。慈溪市国土资源局根据省国土厅要求,于2014年初进行了土地登记新老系统的转换,在系统转换期间,因软件设计缺陷导致该宗地查封登记失效,使相关工作人员看不出法院对该宗土地的查封记录,致使该宗地在办理变更登记时登记系统未提示该宗地已被查封的信息。”慈溪市国土局的办公室负责人说。

  而根据杨渊博的描述,出错时间,就在新旧系统转换的时间,大约是去年年底到今年2月这段时间,“查封是按照土地证号查封,第二次过户,土地证号已经更改,主要还是第一次过户的问题。”

  除了罗先生的房子,杨渊博说,他们还在逐一核对数据,目前还发现了另外一宗被查封房子过户的事,不过因到了解封时间,影响不大。

  软件公司:

  不可能出错

  更像是后台有人改数据

  记者在慈溪市公共资源交易网上查询到,(编号:BM13113)慈溪市国土资源局土地登记信息动态监管查询系统开发项目采购结果公告显示,2013年8月29日,武大吉奥信息技术有限公司中标,价格是399800元。

  记者以软件购买商的身份设法联系上了该软件公司。工作人员说,慈溪国土局的系统,确实是他们公司做的,他们做这一行业(国土软件)已十多年了。从技术、软件来说,他们在国内也算是权威。

  记者问,房子查封后,如果系统出错,会不会出现看不到房子被查封的状态?

  工作人员说:“所有的数据都会展现。如果出现你说的看不到(查封状态)的问题,那就属于重大事故。我们从来没发生过。”