“公司在全国做了几百家的系统,为什么别人没出错?如果是系统出了问题,应该是很多户出错。单单一户出错的说法就站不住脚了。而且慈溪2009年就开始合作了,一直没有问题。”他一再强调,系统经得起第三方测评,系统不可能仅出现一个错误。

  这位工作人员说,出现这样的情况,很可能是后台有人修改了数据库。

  他告诉记者,项目实施完了,数据库是留在国土局里,一般系统的维护、修改,都是局里自己在做。 “(慈溪的)系统很早就验收了,我们把数据库的数据进行检查,如果发现逻辑错误,也会列出给局里,然后让他们修改。我们人都不在慈溪,是不直接去操作这个数据库的变更。”

  记者随后又咨询了几家软件公司。他们的说法差别不大:新旧系统转换,数据库都会同步转换,并不会更改数据库,“按照一般的流程,转完都会让对方单位确认,会逐一打出清单来确认,就算系统出错,也不会影响数据库,最多会在编程上出现问题。”

  但对于后台人为操作的说法,国土局却予以否认:“我们的审批,都有经办人,每次操作都是有记录的,我们做了调查,排除人为操作的情况。”

  慈溪国土局:

  软件公司同意先拿出40万元

  软件公司:不知情,也没出过钱

  在和慈溪国土局的沟通中,罗先生多次提出,要求房子的所有权尽快变更回来,继续查封。

  不过,杨渊博说,变更回来需要走一段法律程序,时间无法确定,可能性也不大。

  罗先生最近一次联系慈溪国土局,杨渊博说,国土局商讨了一个处理方案,是由软件公司出资40万,押给慈溪法院,如果房子能恢复到沈某父亲名下,此事作罢,如果不能恢复,这40万就赔偿给罗先生。

  昨天,记者联系杨渊博。他也提到,新旧系统都是同一家公司做的,损失由软件公司造成,软件公司也愿意承担赔偿。

  不过,软件公司表示,对此完全不知情,也没出过钱,“我们的软件,是百分百没问题的。正常来说,如果是软件问题,国土局应该走法律程序。而不是让我们公司来出资赔偿。我们也不会承认我们软件出错,如果这样的话,我们全国那么多项目,赔都赔死了……”

  这位工作人员说,近期关于这一情况,他们曾配合慈溪国土局进行调查,而结果是软件没有问题。

  新线索:

  原房东还欠一个人十万元

  此人女婿恰在慈溪国土局工作

  “被法院查封的房子,能过户已经很不正常了,既然能过户,房子为什么不能恢复呢?难道国土局打算将错就错?”罗先生觉得事情没那么简单。这时候,他得到了一条线索:沈某家曾向一罗姓村民借钱,而这个罗姓村民恰好是杨渊博的岳父。

  杨渊博也向记者承认村民们的说法,“岳父也是沈某家的受害者,钱尚未还。”

  岳父是债权人,女婿又是慈溪行政服务中心的国土窗口负责人,这让罗先生产生了某种联想。

  根据软件公司的说法,在排除软件系统问题的情况下,还有一个可能就是有人修改了后台数据库。而后台修改权限,仅在少数几个管理员手中。而罗先生回忆,杨渊博曾经告诉过他,单位系统的管理人员没几个人,自己就是管理员之一。

  “查封的房子能过户,后台能不能看出是谁修改的?”记者追问软件公司,工作人员说,这个目前看不到。现在国土局也在和我们商讨,要对土地登记系统进行完善,以后要对工作操作日志记录详细,现在的还是太简单了。

  但慈溪国土局办公室的负责人表示,对于系统的操作,他们那每个人都有账户,没有分得那么细,不过每个人的权限不一样,“杨渊博自己也不操作,但管理员账号是有的。”

  究竟谁在说谎呢?钱江晚报 记者 邹洪珊