世界上有一种房子,是不能过户的,那就是被法院查封的房子。而在慈溪桥头镇河沿村,一套被查封的房子却过户了,而且还过户了两次。

  这套房子是去年10月16日起被查封的,法院裁定查封2年。但这几天,空置的房子突然开始装修,新来的房东还拿出了一本新的权证,说这房子是今年9月花了80多万买来的。

  而这,已是房子第二次易主。最先发现这个情况的,是村子里的罗先生。

  这套房子是罗先生发小沈某的,房子一共有两间,占地面积98.52平方米。

  两年前,沈某向罗先生借了40万元。去年9月,生意失败的沈某突然失踪。罗先生起诉到法院,沈某父亲愿意替儿还债,并承诺卖房还款。可去年11月左右,沈某父亲也失了踪,罗先生只好向法院申请强制执行,查封了沈父的房子。

  “法院查封的房子,还能过户?”一时间,小村里议论纷纷。罗先生一调查,发现疑点重重。

  被查封的房子卖了两次

  法院和律师都惊呆了

  两位买主不愿多说

  在慈溪市国土局档案室,罗先生看到了房子的两次易主的信息:

  第一次是2014年2月21日,沈某父亲将房子过户给宋某。第二次是今年9月23日,宋某又过户给了目前正在装修的何某。

  除了过户信息,档案里还保留了另一条记录:2013年10月,此房曾被慈溪法院查封。

  得知这事,当年处理案件的法官和律师,都惊呆了。

  被查封的房子,是怎么过户的?

  第一次买下这套房的宋某,是沈某原公司的老板。

  记者在电话里问宋某:“沈某家人都不在,过户怎么弄的?”

  宋某说:“这有什么难的,我把他们叫过来的。”

  记者:“这套房子当时是查封的,法院说过户无效,你怎么看?”

  宋某:“你是哪里的?”

  听说是记者,那头挂断了电话。

  何某是今年9月以80多万的价格向宋某购房。对于买房的事,他不愿多谈,只说自己买房程序合法,和沈某一家无关。

  罗先生感慨,如果不是近期何某装修房子,房子卖了两次的事,作为债权人的他还被蒙在鼓里。