图为城管队员展示文明经营承诺牌。图为城管队员展示文明经营承诺牌。

  大前天中午,市民小胡和家人到鄞州南部商务区一家日式料理店用餐,被收银台上一张桌牌所吸引,“店家承诺文明经营,让顾客来监督,这个办法好”。

  据了解,这文明承诺桌牌是鄞州南部商务区城管中队于上周五刚刚推出的。中队负责人说,辖区内聚集了大小130余家商铺,已成为宁波一个集中的休闲娱乐区域。前一阶段,中队将八项创建内容浓缩成“四条标准”,请专业公司印制了“文明示范路店铺承诺”桌牌,通过挨家挨户走访、宣传,目前辖区合围区的所有店铺已主动签约,在店铺醒目位置挂出文明承诺桌牌,将“无形承诺”转换为“有形行动”,自觉接受社会监督。

  记者看到,桌牌上印有“我承诺:做到文明经营,不跨门经营,不噪声扰民;保持店门面整洁、橱窗洁净;不乱吊挂、乱设置、乱张贴;无油烟超标排放,按规定排放污水(餐饮)”等内容,并有店铺负责人和城管队员的签名。一位咖啡店店主说,“我肯定会按照承诺牌上的内容做的。大家一起文明、规范经营,把南部商务区打造成‘最美街区’。”