救援现场 通讯员 骆承 摄救援现场 通讯员 骆承 摄

  昨天凌晨4点20分,位于奉化江口街道四明东路229号的一家塑料公司内,一名女工在跃过机器时踏空摔倒,右腿被机器螺旋刀片卡住,经过两小时的救援,女工终于脱困,目前正在医院接受治疗。

  据出警的奉化消防中队队员告诉记者,卡腿的是个叫塑料颗粒过滤机的机器,其操作流程是将碎塑料片从底端地坑内通过转动的螺旋刀片向上方运输,然后进入一个烧碱罐内进行清洗。

  “右腿完全被卷进长约4米的钢管里了,已经随着螺旋刀片进去很深了,想要抽出来肯定不行。”消防队员说,钢管约有1厘米厚,因为卡死了,只有切割开钢管才能救出人了。因救援位置狭小,消防队员决定就地取材,采用该公司的砂轮机对钢管进行切割,救援现场顿时火星四溅。

  砂轮片只有巴掌大小,砂轮机切割不过1分钟,钢管才被切出一层口子,砂轮片就耗损殆尽了。砂轮片一连用完了50个,还是没能完全将钢管破开。

  尽管医护人员已经在给被困女工输液,但眼见其脸色惨白,气息微弱,消防队员感到不能再耗下去,决定用电焊机强行拆除该机器主轴。

  经过约2小时的切割,至昨天清晨6点半,过滤机终于被拆开,钢管也被顺势卸下,女工被抬了出来。受伤女工在经奉化市人民医院急救处理后,转至宁波市第六医院治疗。接诊医生说,该女工腿伤较重,如果再晚送来几个小时,会有截肢危险。

  此事究竟是怎么发生的?该公司工人介绍,事发前被卡女工正在将碎塑料片倒入地面上管道底端的坑内,当她想跨过过滤机到对面拿东西时,不想右脚踏空,随后被高速旋转的螺旋刀片卷了进去,工友听到救命声才知出了事,然后立即断电并报警。

  (记者 马涛 通讯员 骆承)